Домой Хранение Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

110
0

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, нужно его правильно разместить в холодильнике

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  • Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
    • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
    • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

    Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества  +3… +8 °C.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
    Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  • Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
    • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
    • при высокой — портится.

    Идеальный показатель — 90%.

    Условие 1. Разновидности сыра

    Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

    Изображение Рекомендации хранения
    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия Твердый сыр хранится дольше остальных — до 10 дней.

    Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия Сыры мягких сортов портятся значительно быстрее других, поэтому к их хранению нужно отнестись особенно внимательно.

    Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

    Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия Сыры с плесенью лучше хранятся при плюсовой температуре и в плотной воздухонепроницаемой упаковке.

    Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия Рассольные сыры лучше хранятся в подсоленной воде или рассоле на сыворотке.

    Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

    Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия Домашний сыр, сделанный своими руками, требует отдельного внимания. Храниться он должен не более 3–4 дней, причем исключительно в стеклянной или эмалированной емкости.

    Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия Изысканный и дорогой пармезан также требует особого отношения. Его можно довольно долго хранить в магазинной упаковке (порциями по 25 или 50 грамм) или в вакуумном пакете.

    В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

    Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

    Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  • Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.
  • Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
    Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

  • В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.
  • Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
    Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

    Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

  • Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.
  • Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
    Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

    Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

  • Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
  • Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.
  • Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

    Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

    • теряют вкус;
    • консистенцию;
    • полезные качества.

    Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия
    Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

    Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

    Резюме

    Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

    В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

    Источник