Домой Бытовая техника Возможности йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны

Возможности йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны

155
0

Кисломолочная продукция должна быть обязательной частью ежедневного рациона. Особенно важно соблюдать это правило в семьях с маленькими детьми. Малыши и сами не прочь полакомиться вкусными йогуртами. А если в распоряжении мамы оказывается специальная йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны, то можно каждый день наслаждаться приготовленными по всей технологии продуктами.

Что представляет собой йогуртница

Агрегат с таким названием имеет узконаправленное действие – он предназначен для приготовления йогурта. В более расширенных моделях можно получить и творог, и сметану. Как же это происходит?

Йогурт в банчках

Еще до появления подобной техники хозяйки знали и применяли много рецептов получения йогуртной массы. Вся суть каждого из них сводилась к закваске и дальнейшему развитию кисломолочных бактерий. Представленный прибор делает то же самое – сквашивает сырье при помощи бактерий — но при этом он будет поддерживать заданную температуру столько времени, сколько это необходимо.

Обычный температурный диапазон обычно колеблется от 30 до 50 градусов.

По внешнему виду прибор чем-то напоминает инкубатор – только вместо птенцов там находятся баночки. Если это йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны, то комплектация дополнена чашей. В любом случае, необходимо будет приготовить закваску, а затем уже выбрать в настройках время и температуру. Равномерный нагрев в устройстве приводит к тому, что вся эта субстанция начинает сквашиваться. В результате должно пройти не менее десяти часов, чтобы на выходе получился заданный продукт.

Преимущества и недостатки такой техники

Плюсов в использовании устройства немало – каждый из них является серьезной причиной для покупки.

  • Конечный результат является намного полезнее того, что лежит на магазинных полках. Нет сомнений в экологичности блюда – он является полноценным аналогом деревенского образца.
  • Происходящее внутри необязательно постоянно контролировать. Задаются настройки — и можно вернуться к другим делам. Единственное, что нужно сделать – после приготовления поместить получившийся результат в холодильник (для остановки размножения бактерий). Употреблять всё это можно уже спустя два часа.
  • Владелец такой йогуртницы получает экономию не менее, чем 20%, ведь производитель закладывает в цену не только сырье, но и другие затраты.
    Расширенный функционал устройства позволяет получать не только лишь йогурты, сметану или творог – при выбранных настройках можно приготовить даже тирамису. А другие позволят полакомиться мороженым. Рецептов много, а вместе с ними возрастает шанс показать себя первоклассным кулинаром.
  • Молоко и творог

    Однако не обошлось без минусов.

  • Этот прибор следует выбирать по мощности – при недостаточности этого показателя кисломолочная продукция будет готовиться гораздо дольше.
  • Агрегат нельзя назвать компактным – на столе он займет достаточно много места. И на звание универсального он не тянет по той причине, что направлен на приготовление определенного вида блюд.
  • Приготовление лучше не прерывать, ведь предварительно сделанная закваска – это живая субстанция, которой надо пользоваться каждый день.
  • Как приготовить в йогуртнице сметану и творог

    Приготовление кисломолочных видов блюд таким способом относят к здоровым техникам питания, ведь в конечном результате сохраняется наибольшее количество витаминов. Пользователи отмечают, что со временем состояние ногтей и волос существенно улучшается, а самой первой «благодарностью» будет нормализация желудочно-кишечного тракта.

    Модели с указанным функционалом можно назвать маленькими молочными заводами.

    Правда, здесь есть свои секреты:

  • Изготовить сметану можно только на аппаратах с регулируемой температурой. Для этого продукта градус должен устанавливаться ниже, чем для йогурта.
  • Для приготовления творога аппарат должен уметь створаживать. Плюс в комплекте идут специальные лотки-чаши.
  • Торморегулятор

    Йогуртница с терморегулятором

    Закваска для рецептов

    Для приготовления йогуртов необходимо приготовить закваску и молоко. Для первого ингредиента можно взять любой йогурт из магазина. Однако правильнее будет использовать аптечные ферменты:

    • Наринэ (улучшит работу ЖКТ, пригодится для профилактики болезней пищеварения и дыхания);
    • Эвиталия (восстановит иммунную систему и микрофлору кишечника);
    • Бифидумбактерин (подойдет для восстановления пищеварения).

    Что касается молока, то идеально, если оно будет доставлено вам с фермы. В ином случае придется подбирать понравившуюся марку опытным путем.

    Остается только положить в стаканы (баночки) молоко и закваску. Дозировка соблюдается согласно инструкции. Прибор включается и работает не менее четырех часов (зависит от модели).

    Закваски

    Как получается сметана

    Этот продукт в агрегате можно приготовить как на сливках из магазина, так и на молоке.

  • В первом случае сливки должны быть не менее 18% по жирности.
  • Если брать молоко, то сметана на выходе получится не очень жирной.
  • Все эти технологические тонкости обязательно надо соблюдать. Исходник подогревается и смешивается со специальной бактериальной закваской, предназначенной для ряженки или сметаны. Далее все отправляется в йогуртницу на семь с половиной часов. Затем баночки отправляются на час в холодильник, после чего продукт можно употреблять.

    Закваска для сметаны

    Как приготовить творог

    Для получения такого результата можно использовать разные варианты заквасок:

    • специально предназначенный бактериальный продукт;
    • самодельную закваску;
    • натуральный йогурт из магазина;
    • хлористый кальций из аптеки;
    • домашний творог.

    Опять же здесь нужно молоко, которое подогревается и остужается до 35-40 градусов (при более низких и высоких температурах оно просто не начнет сквашиваться). Осталось смешать молоко и закваску, а дальше действовать согласно инструкции.

    В завершении выбранного процесса полученная масса помещается в марлю и подвешивается для стекания. После этого творог отправляется в холодильник не менее чем на 4 часа.

    Кстати, отделившаяся сыворотка еще пригодится в качестве ингредиента к другим блюдам.

    Творог

    Обзор интересных моделей

    Не каждая йогуртница способна приготовить творог или сметану. Среди предназначенных для этого моделей особых похвал от пользователей удостоились следующие агрегаты.

  • Tefal YG654, кроме йогурта, позволяет получать не только творожную пасту, но и различные десерты – например, миндальный крем или крем-брюле.

    Tefal YG654

    Йогуртница Tefal YG654

  • DEX DYM-108 может готовить сметану – при этом необходимая для работы температура будет выставлена с идеальной точностью (чего не наблюдается даже в дорогих аналогах).

    DEX DYM-108

    Йогуртница DEX DYM-108

  • У MOULINEX YG2301 настройки для температуры и времени приготовления можно выбирать самостоятельно – это поможет приготовить вкусные творожные продукты.

    MOULINEX YG2301

    Йогуртница MOULINEX YG2301

  • А у PHILIPS HD 9141 есть не только функция приготовления творога, но и пароварка, что позволит использовать её и для другого приготовления пищи.
    PHILIPS HD 9141

    Йогуртница PHILIPS HD 9141

    Таким образом, при наличии подобной техники можно каждый день употреблять качественные кисломолочные продукты. Умная йогуртница все сделает за вас – от пользователя лишь требуется загрузить нужные ингредиенты согласно инструкции.

  • Источник