Домой Строительство дома Материалы для звукоизоляции перегородок в частном доме

Материалы для звукоизоляции перегородок в частном доме

269
0

Материалы для звукоизоляции перегородок в частном домеОтсечь шумы, происходящие в одной комнате частного дома, или ослабить их (чтобы, к примеру, не мешать друг другу при несходстве графиков жизни), стремятся многие люди. Шумовая защита перегородок с этой целью может быть выполнена из различных материалов. Шумоизоляция внутренних стен осуществляется на этапе строительства частного дома (внутренние работы и отделка).

Значительной популярностью, к примеру, пользуется натуральная пробка. Она вполне отвечает критерию экономии полезного места, не отнимает его слишком много. Можно использовать и пробковые обои, и специальные панели. Эти панели бывают как технического (строго выполняющего задачу), так и декоративного вида. В последнем случае не придется даже использовать дополнительные отделочные материалы. В сочетании с теплосберегающими свойствами это делает пробку практически идеальным решением для детских комнат. Однако стоимость ее весьма велика, а вот звукопоглощающая способность ограничена.

Альтернативным решением может выступить нагруженный винил, также известный как шумоблок. Это нетолстая, но очень тяжелая пленка. За звукопоглощающий эффект отвечают введенные в винил минеральные частицы, предварительно превращенные в пыль. Один слой шумоблока способен ослабить звук на 25 дБ. Для сравнения: именно столько надо, чтобы громкий разговор в соседней комнате, в том числе из телевизора или компьютера, воспринимался как обычная человеческая речь (норма для дневного пребывания, 40 дБ). Или довести отчетливо слышный разговор до громкости едва слышной речи или тиканья часов. Однако платить за виниловую мембрану придется немало.

Следующее возможное решение — ЗИПС, или звукоизолирующие панели, наклеиваемые под обои. Под внешним их слоем располагается базальтовое волокно, совмещенное с твердым гипсоволокном. Особой звуковой защитой они не отличаются, максимум 10 дБ. Это позволяет сделать слабее некоторые звуки, но не более того. Толщина достигает 7 сантиметров. В первую очередь ЗИПС защищает от ударного шума. Стоит такая панельная система недорого. Однако габариты панелей велики, а монтаж на них розеток, полок, навесных шкафов и светильников практически невозможен.

Очень востребованным решением является минеральная вата. Ее ценят за способность как задерживать звук, так и сохранять тепло. Но это достигается только в связке с иными материалами, например, гипсокартоном, стружечными или волокнистыми плитами. Минеральная, базальтовая вата и эковата неплохо гасят шумы. Однако для нормальной работы придется создавать весьма толстый слой такого материала. Потому использовать его в небольшом помещении окажется практически невозможно.

Пенополистирол и ППУ (пенополиуретан) очень хорошо подавляют посторонние звуки. Наличие многих воздушных полостей в составе гранул также гарантирует сохранение тепла. Однако до идеала подобным материалам далеко. В частности, все же существуют более эффективные методы звукоизоляции. Мало того, пенополистирол и пенополиуретан отлично горят, а при возгорании — выбрасывают в воздух токсичные вещества. Введение антипиренов ослабляет пожарную опасность. Стоимость подобных наполнителей невелика, и это делает их стабильно популярным решением.

Значительное поглощение звука (до 30 дБ) обеспечивают мембраны. Их ставят изнутри конструкции, где сажают на клей. Стоит учесть, что все крепежи должны делаться со звукоизолирующими прокладками. В противном случае защитить от попадания посторонних звуков никакое решение не поможет.

Завершить обзор уместно на акустическом гипсокартоне. Он легко монтируется и не менее легко окрашивается. Акустический ГКЛ к тому же весьма легок и совершенно безопасен для людей. Однако монтаж на него других конструкций почти невозможен, есть риск разрушения от влаги, а других вариантов декорирования, кроме окраски, нет.