Домой Отопление В Узбекистане вырос импорт бензина

В Узбекистане вырос импорт бензина

222
0

В Узбекистане вырос импорт бензинаЗа 2021 год Узбекистан импортировал бензин на 112 литров больше, чем за предыдущий год. Такие сведения представляет Государственный комитет по статистике. С января до ноября 2021 года, страна импортировала 309 млн. литров бензина на сумму не менее 116 млн. долларов. Узбекистан импортирует бензин в следующие страны:

  • РФ – 146 млн.литров;
  • Туркменистан – 142 млн.литров;
  • Казахстан – 16 млн. литров;
  • Ирак – 3,7 млн.литров;
  • Иран – 1,8 млн. литров.

За 11 месяцев 2021 года, в Узбекистане было произведено более миллиона бензина. На сайте tafsilar.info вы найдете самые актуальные новости Узбекистана и Ташкента и будете в курсе всех самых свежих событий, происходящих в республике.

Новости Узбекистана приводят сведения о том, что с начала 2021 года республика ввезла на территорию более 300 млн литров стоимостью более 110 млн. бензина из ближних стран. Первые 10 месяцев прошлого года было произведено 903 тысячи тонн топлива, из которых более 80 %  — бензин марки АИ-80.

Не так давно в Узбекистане произошел резкий скачок цен на топливо до 70 %. Такая же тенденция наблюдалась на мировом рынке, в связи с чем развитие ситуации было взято под контроль ФАС республики. Проведенное расследование дает основание полагать, что расчет производимых поставок производился по количеству затрачиваемых на транспортировку цистерн. Поэтому мелкие производители не могли вывести продукцию на мировую биржу. С 17 ноября 2021 предприятия по переработке нефти внесли обязанность производителей выставлять на биржу не менее 20 % от всего объема топлива. После проведенного мероприятия, наблюдалось уменьшение стоимости бензина марки АИ-80 с 10 млн до 9,3 млн. сумов за 1 тонну.

Ведущие нефтеперерабатывающие заводы республики производят топливо, которое составляет 10 млн.тонн за один год, при этом производство загружено не полностью. Официальная статистика приводит данные о том, что добыча нефти в Узбекистане в 2022 году была увеличена до 5 % по сравнению с 2019 годом, а производство бензина составила 1,016 млн. тонн, при этом, дизельного топлива – 933 тысячи тонн.

Важно отметить, что за последний год в республике был жесткий дефицит бензина и другого топлива. Главный поставщик Узбекистана  по топливу – Россия, проводящая поставки с помощью железнодорожного транспорта, что способствует повышению стоимости.