Аромат и вкус кофе сохранится, если его хранить подальше от света и кислорода
Кофе наделен какой-то особой магией — достаточно сделать один глоток и вот уже доброе и бодрое утро стучится в дом, второй глоток согревает и наполняет пространство уютом. Дискуссии о пользе и вреде напитка — вечная война, но сегодня я хочу рассказать, как выбрать зерновой кофе.
Робуста или арабика?
На фото видно разницу, чем робуста отличается от арабики
Все сорта кофе производятся из двух кофейных деревьев — робусты и арабики. Что выбрать? Вопрос риторический, поскольку каждый из нас имеет свои предпочтения и требования к напитку.
Арабика наделена благородным, сладковатым и насыщенным вкусом. Кофе отличается пикантной смесью кислинки и горчинки.
Робуста менее требовательна к процессу выращивания и не столь прихотлива. Круглые зерна скрывают горький насыщенный вкус и повышенное содержание кофеина. Нередко можно встретить смесь арабики и робусты, но я настаиваю на том, что хороший кофе — это 100% арабика.
Возможно, вы не знали, но вкус и аромат арабики во многом зависит от места произрастания. Бразильский кофе можно узнать по ярко выраженному ореховому привкусу, индийский знаменит шоколадными нотками, а напиток родом из Кении удивит винной кислинкой.
Тонкости выбора
О месте покупки и упаковке
Качество кофе во многом зависит от правильности хранения
Выбор зернового кофе начинается с внимательного изучения упаковки. У кофейного аромата и вкуса есть два главных врага — кислород и свет. Вы никогда не встретите истинного кофейного ценителя, покупающего зерна на развес в ближайшем супермаркете. За настоящим кофе стоит отправиться в специализированный магазин, где соблюдаются все условия хранения.
«Местожительство» кофе должно быть герметичным и представлять собой трехслойную фольгу с клапаном. Последний позволяет оценить аромат кофе и обеспечивает выход углекислого газа, который выделяется при жарке.
Клапан имеет замысловатую конструкцию, выпуская воздух наружу, он не позволяет попадать ему внутрь. За счет этого сохраняется изначальный вкус кофе, привлекающий гурманов.
О степени обжарки
Классификация степени обжарки
Степень обжарки может быть светлой (слабой), универсальной (средней) и сильной. Информацию об этом можно найти на упаковке, где цифрами от 1 до 5 отмечено, насколько кофе «загорелый».
У кофе есть срок хранения, как бы удивительно это ни звучало. Нет, внешне вы этого не заметите, на вас из упаковки будут поглядывать все такие же блестящие зерна, но вкус и аромат уже значительно будет уступать в своих характеристиках. Время «Х» наступает спустя месяц после обжарки.
Слабая обжарка
Вот так кофе приобретает «загорелый» вид
Скандинавская (I степень) | Зерна обжариваются максимально быстро и на низких температурах, именно поэтому они практически не меняют размер и не раскрываются. Имеют немного кисловато-дрожжевой запах, который напоминает аромат свежего хлеба.
Способ обжарки применяется к сортам, которые были выращены на высокогорье Кении и Ямайки. Такой кофе будет по душе почитателем некрепкого напитка с тонким и мягким ароматом. |
Новоанглийская или американская (II степень) | Обжарка проводится до первого крекинга (щелчка) зерна. Такой кофе вы запросто узнаете по светло-коричневому оттенку, более выразительному аромату и вкусу. |
Городская (III степень) | Обжарка заканчивается между первым и вторым щелчком. За это время зерна успевают приобрести рыжеватый оттенок. Сам напиток обладает кофейно-травяными нотами и ярко выраженной кислинкой. |
Небольшая фото-инструкция для тех, кто отправляется выбирать кофе
Универсальная или средняя обжарка
Метод обжаривания применяется к кофе, собранному в Колумбии, Бразилии и Эфиопии.
Степени средней обжарки:
- Полная городская (full sity). Проводится до второго щелчка зерна. На поверхности кофе появляется капелька масла, запускается процесс карамелизации, благодаря которому мы наблюдаем насыщенный темный цвет. Этот вариант для тех, кто ищет в напитке орехово-горьковатое послевкусие и кислинку.
- Французская лайт (бархатная, венская, вельвет). Такие зерна имеют глянцевую поверхность и темно-коричневый цвет. Сам напиток имеет сладковатые и карамельные ноты, довольно крепкий и насыщенный.
Сильная обжарка
Такие сорта кофе придутся по душе тем, кто ищет терпкость, насыщенность и ощутимую горчинку в напитке. Сильная обжарка применяется для кофейных зерен, собранных в Бразилии, Гватемале и на Кубе.
- Французская (турецкая). Проводится до второго крекинга и появления насыщенного запаха обжаренных зерен. Напиток — тягучий, крепкий, имеет горьковатое послевкусие и отличается карамельными нотками.
- Новоорлеанская (европейская, континентальная). Зерна темнеют, трескаются и дымят — значит, кофе готов. Вкус кофе — горьковато-дымный с нотами жженого сахара.
6 секретов выбора
Бариста утверждают, что пик вкуса кофе приходится на вторую неделю после обжарки
LavAzza — одна из популярных марок, заслужившая доверие потребителей
Стоимость в случае с кофе не основополагающий фактор, однако для знакомства стоит брать бренды, которые уже получили высокие оценки профессионалов, например, LAVAZZA, Musetti, Pellini, Molinari, Bristot (Италия); La Semeuse (Швейцария).
- обжаренные зерна в негерметичной таре — 10–14 дней;
- с использованием фольги — 3–4 недели;
- четырехслойные бумажные герметичные пакеты — до 6 месяцев;
- пакеты с дополнительным полимерным покрытием — до 9 месяцев;
- термосвариваемые пакеты на основе фольги или пленки — до 12 месяцев.
В бумажном пакете кофе хранится до 6 месяцев
По истечении указанного срока зерна теряют свои свойства и качества, со временем становится все сложнее отличить один сорт кофе от другого, уловить неповторные нотки.
Корица добавит напитку пикантный вкус
Подводя итоги
Как-то Джон Голсуорси сказал: «Существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе». Открывайте для себя новинки, выбирайте свой вкус.
А видео в этой статье станет надежным спутником в мир ароматного кофе. Возможно, у вас есть необычный рецепт приготовления кофе, поделитесь им с нашими читателями.