Перед использованием чугунную посуду необходимо правильно подготовить.
Казан из чугуна — уникальная среда для приготовления пищи, которая не только сохраняет свой первоначальный вид, но и усиливается вкус и аромат блюд. У меня такой «чудо»-девайс есть, и я знаю, что использовать его сразу нельзя. Поэтому расскажу, как прокалить чугунный казан и что с ним делать после этого.
Необходимость прокаливания
Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.
На фото – процесс изготовления чугунных емкостей.
Ржавеет ли чугун? После обработки маслом – нет. Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.
Чугун – специфический сплав из железа с углеродом, который без дополнительной обработки подвержен ржавчине.
Перед тем как обжечь новый чугунный казан, необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:
Перед тем как прокалить казан, не забывайте о технике безопасности.
Техники обжига
Подготовка чугунной посуды к использованию всегда начинается с её обжига. Есть два способа:
Метод 1. В домашних условиях
Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях? Для этих целей мы можем использовать либо газовую конфорку, либо горячую духовку:
Изображение | Инструкция |
![]() |
Способ 1. На плите:
|
![]() |
Способ 2. Обжиг казана с солью:
|
![]() |
Способ 3. В духовке:
|
Каждым из предложенных способов можно прокаливать любую посуду из чугуна: сотейники, сковородки, кастрюли и другие.
На этом вопрос, как обжечь казан, еще не закрыт. После выжигания машинного масла, посудину необходимо прокалить с растительным маслом.
Залейте маслом все дно и с помощью кисточки обработайте стенки.
Держать емкость на горячей плите нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выключите конфорку и дайте посудине остыть. Остатки масла можно слить. После такого двойного прокаливания в казане можно готовить без опасений.
Рекомендуется повторять прокаливание с маслом после каждого использования.
Метод 2. На открытом огне
Как подготовить казан к первому использованию в условиях улицы? Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Нам подойдет:
- Мангал;
- Печь;
- Оборудованный костер.
Сам процесс ничем не отличается от прокаливания в домашних условиях: помещаем казан на открытый огонь и ждем пока выгорит машинное масло.
Пример обжига в мангале.
Также можно использовать метод с добавлением соли. В этом случае будет выделяться гораздо меньше дыма.
Периодически помешивайте соль, чтобы масло впитывалось в кристаллы равномерно.
После первичного обжига не забудьте прокалить казан с маслом.
Немного про алюминий
Помимо чугунной распространена и посуда из алюминия. Цена ее заметно ниже, но влияет ли это на качество таких емкостей? Предлагаю разобраться, какой казан лучше чугунный или алюминиевый?
Основное отличие этих двух металлов в том, что алюминий быстро нагревается и быстро остывает, поэтому томить и тушить блюда в такой посуде не получится.
Алюминиевую посуду тоже обязательно необходимо прокаливать.
Обжигать алюминиевые емкости нужно, чтобы на стенках появилась пленка окислов, которая не даст алюминию вступать в реакции с продуктами и моющими средствами. Как прокалить алюминиевый казан своими руками? Техника проста: можно использовать любой из вышеперечисленных методов, подходящих для чугуна.
Способ с добавлением соли убережет от чрезмерного задымления.
Важное правило: алюминиевую посуду можно держать на огне не более 1,5 часа. Если передержать, то можно попросту расплавить металл.
Выводы
Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.