Чтобы выпить вкусный капучино, не обязательно идти в кофейню
Вы – любитель кофе? И вам хочется уметь приготовить дома не только американо, но и более сложные напитки с пенкой? Я расскажу, как варить капучино в кофемашине, без нее, а также поделюсь секретами создания пенки. Вы сможете насладиться ароматным капучино, латте и другими напитками с пенкой у себя дома.
Как правильно готовить капучино в кофемашине?
Современные кофемашины оснастили десятками разных функций. Многие из устройств автоматически взбивают молоко, стоит лишь выбрать программу «Капучино» или «Латте». И подача капучино осуществляется без вашего участия, все нужные ингредиенты машина взбивает и смешивает сама.
У капучино из кофемашины не всегда есть четкая граница между кофе и молоком из-за смешивания ингредиентов
Некоторые приборы оснащены специальным капучинатором – трубкой, которая подает мощную струю горячего воздуха. Это позволяет быстро взбить молоко. Как правильно приготовить капучино в кофемашине в этом случае?
В технике с капучинатором молоко взбивается в отдельной емкости
Сделать это очень просто:
Кофе в рожке нужно обязательно утрамбовать
В рожке может быть два отверстия, это позволяет готовить сразу 2 чашки кофе одновременно
Налейте в емкость молоко, оно может быть любой температуры. Погрузите трубку капучинатора в молоко и включите подачу воздуха. Регулируйте уровень погружения трубки в молоке, пока воздух его взбивает.
Иногда для взбивания используются молоко и сливки . Они смешиваются в различных пропорциях. Жирность сливок может быть любой.
На фото кофемашина с приготовлением капучино без капучинатора: все, что вам нужно, — выбрать нужный режим
Как приготовить пенку для капучино без кофемашины?
Я знаю и могу приготовить своими руками три варианта пенки без капучинатора. Этими секретами я с вами охотно поделюсь.
Красивую пенку, как на фото, можно создать и без кофемашины
Вариант 1. Блендер
Инструкция по созданию молочной пенки очень проста: подогрейте молоко до 70-90 градусов, после чего тщательно взбейте его погружным блендером с насадкой-венчиком. Молоко должно занимать не менее 2/3 емкости, в которой вы будете его взбивать.
Непогружной блендер тоже отлично справится с взбиванием молока
Если у блендера низкая скорость взбивания, то процесс превращения молока в пену займет немало времени. Наберитесь терпения и взбивайте в течении минимум 4-5 минут, и лучше сразу включить максимальную скорость. Кстати, приготовление кофе в кофемашине с капучинатором тоже занимает около 5 минут.
Мощный миксер взобьет молоко быстрее
Вариант 2. Мини-капучинатор
Цена этого прибора варьируется в районе 100-300 рублей, поэтому не «ударит» по бюджету. Этот агрегат представляет с собой мини-блендер с круглой насадкой в виде спирали. Если вы размышляете, как без кофемашины сделать капучино без особых затрат, то это решение – для вас.
Сегодня для удобства пользования выпускают даже капучинатор с подставкой
Такая конструкция позволяет создать очень пышную и мягкую пенку за считанные минуты. Работать с капучинатором нужно так же, как с погружным блендером. Согласно предыдущей инструкции, подключите устройство к сети и погрузите в подогретое молоко.
Когда жидкость превратится в пышную массу с пузырьками, прекратите взбивание и добавьте пенку в заранее приготовленный кофе.
Купить капучинаторы мини-формата можно не только в специализированных магазинах, которые продают кофе, посуду и инвентарь для кофеен. Их можно встретить в бутиках с товарами для изготовления мыла и косметики, так как там важно тщательно смешивать ингредиенты.
Вариант 3. Френч-пресс
Сделать капучино в домашних условиях можно даже при помощи френч-пресса. Для этого налейте теплое молоко в колбу примерно на 1/3 объема. Быстро двигайте фильтром вверх-вниз. Вскоре молоко превратится в пену, которую потом удобно будет выливать в чашку с кофе.
Часть молока может остаться на дне. Его можно либо не использовать, либо приготовить латте
Чтобы френч-пресс взбил молоко, фильтр должен свободно погружаться в молоко. Если вы нальете слишком мало жидкости, то фильтр некоторых френч-прессов может попросту не достать до молока. Скорее всего пенки получится больше, чем нужно для одного капучино, поэтому проще сразу готовить несколько чашек кофе.
На процесс взбивания с помощью френч-пресса уйдет всего 2-3 минуты
Проверить плотность пенки можно, взяв немного массы на чайную ложку и перевернув последнюю. В идеале она не должна быстро спадать с ложки. Но все зависит от вашего вкуса, если вы любите более легкую пенку в капучино, не взбивайте молоко слишком долго.
Вкусные рецепты капучино
В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.
Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.
Для изысканной пикантности в кофе можно добавить палочку корицы
Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:
Далее выбирайте рецепт по своему вкусу:
Иллюстрация | Пошаговый рецепт |
![]() |
Шоколадный капучино:
|
![]() |
Имбирный капучино:
|
![]() |
Ванильный капучино:
|
На фото показано еще несколько популярных рецептов кофе со вспененным молоком
Другие полезные советы – выбираем кофе и молоко
Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.
Правила, которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:
Напиток будет вкуснее и ароматнее, если брать свежесмолотый кофе
От качества молока будет зависеть и вкус, и структура пенки
Выводы
В статье я рассказала, как сделать пенку на капучино без кофемашины, и поделилась с вами инструкциями и оригинальными рецептами. Воочию увидеть приготовление капучино дома вы сможете в видео в этой статье. А если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях!