Домой Советы хозяйке Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать...

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым

372
0

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Заточку ножей можно выполнить не только на станке, а еще с помощью мусатов, электрической или механической точилки.

Заточить нож в домашних условиях — дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи правильно и какие инструменты лучше для этого использовать.

Необходимый инструментарий

Чтобы научиться, как правильно точить ножи, для начала нужно познакомиться с инструментами, которые можно для этого использовать. У каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  • Мусат. Внешне это приспособление напоминает обычный напильник. Он состоит из длинного стержня круглого сечения, насечки и рукояти. Мусат предназначается для исправления режущей кромки ножа.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Пример заточки кухонных ножей мусатом

Мусаты постоянно поддерживают рабочее состояние ножа. Но если лезвие сильно затупилось, этот инструмент не поможет.

  • Электрическая точилка. Отличный способ качественной заточки не только кухонных ножей, но также ножниц и отверток. Всего за две минуты инструмент поможет вначале заточить, а потом отшлифовать лезвие любого типа.

Правильно точить ножи на электрическом приборе не составит труда — он сам определяет необходимый угол заточки.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Цена электрических точилок — от 2 до 50 тыс. руб.

  • Механическая точилка. Доступный, но не совсем эффективный прибор. Механические точилки популярны из-за своей простоты, невысокой стоимости и способности вернуть лезвию былую остроту. И все же механическим прибором невозможно достичь идеального результата. К тому же лезвие после него вскоре вновь затупляется.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
После механической точилки лезвие ножа быстро затупляется

  • Станок с абразивным кругом. Это профессиональный инструмент, который используется, как правило, на промышленных предприятиях. На точильном станке без опыта работать не рекомендую. При определенной температуре, поддерживаемой на станке, материал ножа закаляется, а неправильный нагрев нанесет ему непоправимый вред.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Для обычных кухонных ножей использовать точильный станок не обязательно

  • Точильный камень. Один из самых эффективных инструментов для заточки ножей. Но процесс его использования требует определенных навыков.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Перед тем как наточить нож, нужно выбрать подходящую степень зернистости камня

Существует несколько разновидностей инструмента: алмазные, керамические, японские водные камни, природные. Между собой они отличаются степенью зернистости поверхности (наподобие наждачной бумаги). В натуральных камнях частота зерен обычно мельче, в то время как искусственные производят с разной степенью зернистости с обеих сторон бруска.

Заточка ножа точильным бруском

Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.

Выбор камня

Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:

  • Размер. Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае — приравниваться к длине ножа;
  • Поверхность. Внимательно осмотрите поверхность инструмента — она должна быть плоской и без сколов;
  • Функционал. Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Длина бруска должна в 1,5–2 раза превышать длину лезвия, ширина же не так важна

Выбор угла наклона

Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:

  • 25° — для профессиональный поварских и филейных;
  • 10°–20° — для японских ножей;
  • 30°–45° — для охотничьих клинков;
  • 30° — для кухонных ножей.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие

5 шагов по заточке ножа камнем

Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:

Иллюстрация Описание действий
Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым Шаг 1. Подготовка камня. Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.
Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым Шаг 2. Установка опоры. Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.
Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым Шаг 3. Фиксация и начало работы. Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.

Слишком давить на лезвие не стоит, но и просто гладить его тоже не надо.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым Шаг 4. Основная работа.

Водите поочередно обеими сторонами лезвиями до тех пор, пока на нем не появятся своеобразные «заусенцы». Это сигнал, что излишки металла истерлись, и дальше его шлифовать смысла нет. Во время процесса заточки на поверхности будет появляться металлическая пыль, которую время от времени необходимо будет промывать водой.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым Шаг 5. Доводка. Переверните брусок стороной с более мелкой зернистостью. Отшлифуйте лезвие теми же движениями.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым
Вот так в увеличенном виде выглядят «заусенцы» на ножах

Вам останется проверить остроту лезвия, разрезав им лист бумаги или помидор.

В заключение

Теперь вы знаете, что правильная заточка ножей — занятие несложное. Главное — правильно выбрать инструмент и научиться его использовать. Наглядную инструкцию по заточке ножей вы найдете в видео в этой статье.

Если какие-то нюансы по теме остались неясны, задавайте вопросы в комментариях – буду рада помочь.

Источник