Кухонный нож должен быть острым.
Керамический нож – незаменимый инструмент на кухне. И, несмотря на то, что они остаются острыми дольше, чем стальные, рано или поздно возникает необходимость их наточить. Можно ли точить керамические ножи и как это правильно сделать? Делюсь с вами своими наблюдениями.
Преимущества и недостатки
Прежде чем выяснить, чем и как точить керамические ножи, рассмотрим их основные плюсы и минусы.
К достоинствам можно отнести:
- Острота. Керамические лезвия очень тонкие и острые, что позволяет делать легкие и аккуратные срезы.
Используя керамику, можно нарезать продукты очень тонкими ломтиками.
- Прочность. Керамика в отличие от стали не поддается ржавчине.
- Гипоаллергенный материал. В составе таких ножей есть оксид циркония, благодаря чему его поверхность не окисляется и, следовательно, не окисляются продукты.
- Легкость. Керамический инструмент весит гораздо меньше стального.
- Внешний вид. Можно встретить эксклюзивные экземпляры с интересным орнаментом.
На фото – один из примеров оригинального дизайна.
Основные недостатки:
- Хрупкость. Если уронить керамику на твердую поверхность, она может расколоться на части.
- Заточка. Точить керамические лезвия можно только средствами с алмазным напылением.
Зачем точить ножи?
Каким бы острым не был нож после покупки, со временем он начнет резать все хуже. Предлагаю выяснить, от чего тупятся ножи.
Можно выделить три основных причины:
Пользоваться ножом с надколотой поверхностью – опасно.
Как сделать керамические ножи острыми?
Наточить керамический нож можно несколькими способами, а именно:
- специальной точилкой;
- алмазным кругом;
- алмазной пастой;
- заточка керамических ножей у специалиста.
4 способа самостоятельной заточки ножей
Увеличить эффективность заточки керамических ножей своими руками можно, используя специальные приспособления. Самые популярные их них представлены в таблице:
Изображение | Приспособление |
![]() |
Приспособление №1. Точилка для керамических ножей
Есть электрическая и механическая точилка. Основное отличие – цена, первые гораздо дороже. Инструкция по заточке кухонных инструментов довольно проста: нужно вставить лезвие в разрез под определенным градусом и несколько раз произвести надавливающие движения вперед/назад.
|
![]() |
Приспособление №2. Алмазный круг
Включите двигатель алмазного крута на низких оборотах и плавно прижимайте лезвие. Угол заточки – не более 25°.
|
![]() |
Приспособление №3. Алмазная паста
Нанесите пасту на деревянную плашку и проточите ножи в домашних условиях. Обрабатывайте поверхность медленно, чтобы избежать появления сколов и трещин. |
Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней. Но в любом случае лучше обработать изделие с обеих сторон.
Прибегаем к услугам специалиста
Если керамические ножи в домашних условиях заточить не удалось, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Отнесите инструменты в мастерскую, и в течении 30 минут они будут острые.
Мастер гарантирует качественную и быструю заточку кухонных инструментов.
Особенности ухода и хранения
Производители керамических лезвий утверждают, что их совсем не нужно точить первые 5 лет использования. А вот соблюдать рекомендации по уходу и хранению нужно обязательно. Вот основные из них:
Не используйте керамические ножи для твердых продуктов – режьте только мягкие изделия.
Чтобы сохранить остроту лезвия, храните керамические ножи в специальных подставках или чехлах.
Итог
Надеюсь, я смогла вам помочь расставить все точки над «и» в вопросе заточки керамических ножей. Практически все описанные способы проверены, и я могу обещать их результативность.
Видео в этой статье покажет наглядно, как сделать нож острым. Если вы знаете другие способы или у вас появились вопросы – пишите в комментариях!