Главная > Хозяюшка > Хранение > Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия

Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия

Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.

Основные нюансы

Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.

Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.

Вид 1. Красное мясо

Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  • Тщательно промыть под водой;
  • Разделить на порции;
  • Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.

  • Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
  • Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.

  • Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
  • Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:

    • От -8 до -10 °C — 3–4 месяца;
    • От -10 до -18 °C — 4–8 месяцев;
    • От -18 до -24 °C — 8 месяцев–1 год.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.

    По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.

    Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:

  • Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
  • Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

  • Раствор соли. Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
  • Молоко. Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
  • Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.

    Вид 2. Белое мясо

    Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:

  • Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C — 3–5 дней;
  • Если температурный режим на уровне 0 °C — 10–12 дней.
  • Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.

    Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:

    • При температуре от 0 до -5 °C — месяц;
    • При температуре от -18° до -24 °C — до 12 месяцев.

    Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана.  Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:

    Изображения Правила
    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Правило 1.

    Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Правило 2.

    Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Правило 3.

    Разделайте тушку, если в этом есть  необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

    Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.

    Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять», попробуйте остановить это одним из предложенных способов:

  • Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой. Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
  • Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
  • Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Соль отлично впитает влагу, а перец выступит в качестве консерванта.

  • Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
  • Вид 3. Мясные субпродукты

    К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.

    Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.

    Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:

    Изображение Субпродукт
    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Печень.

    Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Куриные сердечки.

    Срок годности до 6 месяцев при температуре от -5 до -12 °C

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Фарш.

    Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия Суповой набор.

    Срок хранения — 6–7 месяцев, при температуре от -10 до -15 °C.

    Вид 4. Копчености

    Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
    Домашние колбаски замораживать можно, так как они изготовлены из сырого фарша.

    Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.

    Итоги

    Теперь вы точно знаете, как замораживать говядину, свинину, субпродукты и сколько хранится замороженная курица в холодильнике. Для лучшего представления, как правильно это делать, посмотрите видео в этой статье. Если же у вас есть собственные секреты — непременно делитесь ими в комментариях!

    Источник

    x

    Читайте также

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

    Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, нужно его правильно разместить в холодильнике Сыр — твердый, ...