У мяса и полуфабрикатов разные условия хранения
Мясо — продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.
Хранение свежего мяса
Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» — это одно, а если 10 кг или целая ляжка — совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором — не обойтись без заморозки.
Но обо всем по порядку.
Хранение мяса крупных животных
Если вам нужно сохранить порционный кусок мяса, не замораживая — максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.
В табличке — более точные данные:
Температура | Срок хранения охлажденного мяса |
От 0 до -3 | 48 часов |
От 0 до +5 | 24 часа |
От +5 до +7 | 12 часов |
Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два.
Но соблюдение температурного режима — это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:
- Освободить от магазинной упаковки;
Не стоит оставлять куски в пленке — они могут «задохнуться»
- Положить в миску или контейнер;
- Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.
Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.
Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:
Температура | Максимальный срок хранения |
От -18 до -24 | 1 год |
От -10 до -18 | 8 месяцев |
От -8 до -10 | 4 месяца |
Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.
Прессованные брикеты лучше сразу распилить на порции
Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать — значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу своими руками делят на несколько частей.
Советую перед замораживанием сделать следующее:
- Разделайте мясо, отделив мякоть от костей;
Мякоть без кости хранится лучше
- Оботрите каждый кусок, убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте;
- Плотно заверните в фольгу или пергамент. Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;
Чем меньше воздуха в пакете, тем меньше влаги потеряет мясо
- Подпишите каждый кусок, указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.
Самодельный ярлычок, как на фото, поможет не «проморгать» сроки использования
Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:
- их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
- когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
- образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.
В ледяной корке порционные куски меньше вымерзают
Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке — то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.
Говядина шоковой заморозки сочнее и вкуснее
При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.
Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.
Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется. Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.
В холодильнике замороженное мясо оттаивает за 6-10 часов в зависимости от размеров куска
Хранение птицы и кролика
Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.
Вид мяса | В холодильнике | В морозильной камере |
Целые тушки | 2 дня | До года |
Порционные куски | 1 день | До 6 месяцев |
Неразделанная тушка хранится дольше
Температурный режим и способы замораживания — те же, что и для свинины или говядины.
Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд
Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени сохранить потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:
- Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке — не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
- Фарш, если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый — хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.
Лук в фарш лучше добавлять перед самой готовкой, так он темнеет
- Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо — вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.
Лучшая посуда для хранения готовых блюд — контейнеры с вентилируемыми крышками
- Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
- Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.
Шашлык можно мариновать за несколько дней до пикника, но без лука
Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса — здоровье — ваше и ваших близких.
Если не надеетесь на память, лучше написать на упаковке и крайний срок годности
Заключение
Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.
Делитесь своими секретами хранения мяса в комментариях, буду признательна!