Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.
Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить
Правила подготовки
Чтобы сохранить зеленый лук в свежем виде, необходимо правильно провести его предварительную обработку. Это один из важнейших моментов заготовки растения на зиму.
Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:
Изображение | Порядок действий |
![]() |
Шаг 1. Выбор зелени.
Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их. |
![]() |
Шаг 2. Очистка.
Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли. |
![]() |
Шаг 3. Нарезка.
Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда удобнее. Насколько крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений. К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир). |
Способа заготовки лука на зиму
Сохранить зелень до зимы можно далеко не одним способом.
Способ 1. Простой
Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.
Замороженные кубики, как на фото, легко можно будет добавить в любое блюдо
Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:
При желании вы можете добавить в форму масло — так, заготовка будет еще вкуснее
В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.
Способ 2. Засолка
Сохранить зеленый лук можно и при помощи засолки. Рецепт закваски достаточно прост:
Цена засолки минимальна, зато вы сможете хранить лук около 7 месяцев
Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.
Способ 3. Заготовка в масле
Лук можно сохранить при помощи оливкового или подсолнечного масла, которые наилучшим образом раскрывают его вкусовые качества. Инструкция:
Зелень в масле можно хранить как минимум полгода
Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.
Способ 4. Сушка
Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:
Сушить растение можно в любых объемах
Итоги
Как видите, заготовить лук на зиму очень просто и для этого не требуется особых дополнительных компонентов. Более подробную инструкцию по обработке зеленого лука вы сможете найти на видео в этой статье. Если у вас остались вопросы по технологии заготовки или вы хотите поделиться своим рецептом — обязательно пишите в комментариях.