Нет закуски вкуснее вяленой рыбки
Вяленую и сушеную рыбу любят многие. Но одни покупают её небольшими порциями, на раз, а другие добывают и вялят своими руками в больших количествах. И в том, и в другом случае возникает проблема хранения.
Решается она по-разному в зависимости от того, сколько времени планируется хранить вяленую рыбу. Об этих способах я вам и расскажу.
Методы недолгого хранения
Если вы собираетесь оприходовать таранку в течение одного-двух месяцев, то её можно хранить при комнатной температуре в подвешенном виде или специальной таре. Либо в холодильнике.
Вяленая корюшка хранится при комнатной температуре в течение двух месяцев
Одно важное условие: никогда не помещайте вяленого леща и любую другую рыбу в полиэтиленовый пакет. В нем моментально образуется плесень.
Способ 1 — в подвешенном виде
Это самый популярный метод хранения вяленой рыбы. А самым лучшим местом станут веранда, чердак, лоджия или другое хорошо проветриваемое и не слишком жаркое место, защищенное от солнечных лучей. Если такого места дома нет, лучше выбрать другой способ.
- Перед тем как подвесить тушки, рассортируйте их по размеру.
- Крупные экземпляры заверните по одной в плотную бумагу.
Чтобы не пересохла, рыбу нужно завернуть в бумагу
- Мелкую рыбу можно завернуть по несколько штук либо сложить в бумажный пакет и заклеить его скотчем.
Пакеты из крафт-бумаги очень удобны для подвешивания рыбки
В таком виде при комнатной температуре деликатес сохранит свои вкусовые качества в течение месяца. А если создать идеальные условия хранения с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью около 80%, то этот срок увеличится до 3–4 месяцев.
Если рыбу не завернуть, она высохнет и станет жесткой
Способ 2 — в таре
Хранение вяленой рыбы этим способом похоже на предыдущий. Но вместо бумаги используют подходящую тару. Это могут быть:
- Деревянный ящик с крышкой.
- Картонная коробка.
- Плотная плетеная корзина, обтянутая тканью для защиты от насекомых.
- Жестяная банка из нержавейки.
Рыбу можно хранить в коробке, как на фото
Тушки можно порционно завернуть в бумагу или сложить в упаковку просто так и закрыть сверху натуральной тканью. В жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой эти предосторожности не нужны. В ней и так сохраняется нормальная влажность, не проникают насекомые и солнечные лучи.
Но условия хранения рыбы этим способом тоже нужно стараться создать оптимальные. В помещении должно быть прохладно, сухо и темно.
Способ 3 — в холодильнике
Ещё один простой способ, как хранить воблу в домашних условиях, это использование холодильника. В отделении для овощей она пролежит, завернутая в бумагу, 1–2 месяца.
Самый доступный способ хранения — в холодильнике
А если в вашем агрегате есть отделение с температурой около 0 градусов, срок годности деликатеса увеличится до полугода.
Способы длительного хранения
Что делать, если у вас очень много вяленой рыбы? Если такое количество невозможно употребить в ближайшее время, продукт придется заморозить или законсервировать.
Способ 1 — замораживание
Не думаю, что кому-то нужна особая инструкция по замораживанию. Как и в случае с подвешиванием, тушки сортируются по размеру и упаковываются в бумажные или полиэтиленовые пакеты.
Да, в этом случае пленку использовать можно, так как при отрицательной температуре никакая плесень продуктам не страшна.
Хранение в морозильной камере
В замороженном виде продукт пролежит без потери вкусовых качеств до года. Главное, не размораживать и не замораживать его повторно. Поэтому правильно будет изначально разделить его на разовые порции.
Способ 2 — консервирование
Сохранить большое количество этого деликатеса можно и в закатанных стеклянных банках. Но способ консервирования кардинально отличается от закатки овощей или фруктов. К тому же он подходит только для мелких и средних тушек.
- Плотно забиваем чистые и сухие банки рыбой. Пожалуй, это единственное сходство с засолкой огурцов: содержимое банки при переворачивании не должно вываливаться.
- Удаляем воздух. Чтобы не допустить попадания в продукт и размножения микроорганизмов, из банки нужно удалить воздух.
- Зажигаем газовую конфорку или большую свечу, если у вас электрическая плита. Наполненную банку переворачиваем и держим горлышком над огнем в течение 1–2 минут.
Выжигание кислорода из банки с рыбой
- Не убирая банку, накрываем её горлышко металлической крышкой, и только после этого переворачиваем.
- Сразу же закатываем крышку.
В закатанных банках рыбка будет храниться несколько месяцев
Бывает, что рыбы не хватает для того, чтобы набить банку плотно, как хранить корюшку в этом случае? Поставьте в банку огарок свечи и зажгите её. Осторожно накройте крышкой и закатайте, стараясь раньше времени не потушить огонь. Он потухнет сам, когда выгорит весь кислород.
Держать банки лучше всего в прохладном темном месте или в холодильнике.
Заключение
Цена копченых и вяленых деликатесов достаточно высока, поэтому дать им испортиться совсем не хочется. Но теперь вы знаете разные способы, позволяющие этого избежать.
Единственная неприятность, которая может случиться при правильном хранении — потеря влаги. Но если пересохла рыба, её можно реанимировать, завернув в фольгу с небольшим количеством воды и подержав 15–20 минут в духовке при температуре 150–170 градусов.
Любителям этой закуски предлагаю посмотреть видео в этой статье и поделиться своими секретами её хранения и приготовления в комментариях.