Сало – вкусный и питательный продукт.
Сало — полезная закуска животного происхождения. Вкус этого продукта не приедается — его можно солить, коптить и мариновать в специях. А чтобы правильно хранить шпик, нужно придерживаться некоторых правил. Давайте вместе выясним, как хранить сало после засолки, копчения и топления.
Выбираем качественный продукт
Вкус и срок хранения сала напрямую зависят от того, насколько свежий и качественный продукт вы приобрели. Свежее сало имеет:
- необветренный вид;
- белый или розоватый цвет продукта — если изделие пожелтело, значит, оно уже непригодно к употреблению в пищу;
- тонкую шкурку, которую можно легко проколоть ножом;
- приятный мясной запах;
Нельзя готовить сало старой свиньи или хряка. Попросите продавца проткнуть ножом шкурку и дать понюхать продукт, так вы сможете удостовериться в качестве.
- на свежем сале не должно быть никаких загрязнений, капель засохшей крови;
- цена добротного куска шпика не может быть низкой — покупать продукт с заметно заниженной стоимостью опасно для здоровья.
Так выглядит свежий шпик в разрезе.
Способы хранения различного вида сала
Как я говорила ранее, сало можно хранить в свежем, соленом, копченом и топленом виде. Собственно, и вариантов несколько:
- в прохладном месте без холодильника;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Независимо от места хранения, важно учесть, что для этого продукта оптимальной температурой будет около +10 °C, в том числе необходимо соблюдать пониженную влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию.
Вид 1. Свежее сало
Свежий продукт хранят только в замороженном виде. Для этого необходимо разделить его на порционные куски необходимого размера и завернуть в пищевую пленку или пергамент. По желанию можно присыпать продукт специями, чтобы он пропитался душистыми нотками.
Повторно замораживать этот продукт нельзя, он потеряет свои вкусовые качества
Вид 2. Соленое сало
Инструкция, как хранить соленое сало в холодильнике и без него:
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Способ 1. В ящиках.
Срок хранения таким методом до трех месяцев при правильной температуре. |
![]() |
Способ 2. В кастрюлях.
Срок хранения — от 3 до 6 месяцев. |
![]() |
Способ 3. В банках
|
![]() |
Способ 4. В морозилке.
В таком виде хранить соленое сало можно до 1 года. |
Вид 3. Копченое сало
Теперь выясним, как хранить копченое сало в домашних условиях:
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Способ 1. В холодильнике.
Изделие необходимо обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку рефрижератора. Срок хранения — до 30 дней. |
![]() |
Способ 2. В темном месте.
Хранить копченое сало можно повесив на крюки в темном прохладном месте. Желательно чтобы была пониженная влажность воздуха. Срок годности — 1–3 месяца. |
![]() |
Способ 3. В морозильной камере.
Продукт складывают в вакуумные пакеты и отправляют в морозилку. Сколько хранится сало в морозилке в таком виде? До 1 года. |
![]() |
Способ 4. В ящиках.
Сложите порционные куски в ящики, пересыпая каждый слой ржаной сечкой или опилками. Поставьте в прохладное место. Срок хранения — до 3 месяцев. |
Вид 4. Топленое сало
Интересно, как сделать запас топленого сала? Для этого нужно растопить куски сала:
Дождитесь, пока шпик полностью расплавится.
Я знаю два верных варианта длительного хранения смальца:
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Метод 1. В холодильнике.
Горячий смалец разлейте по стеклянным банкам и плотно закройте крышками. Хранить банки со смальцем можно на нижней полке холодильника до 6 месяцев. |
![]() |
Метод 2. В морозильной камере.
Горячий смалец расфасуйте по пластиковым контейнерам и после застывания отправьте в морозильную камеру. Продукт будет пригодным до полутора лет. |
Итог
Итак, мы выяснили — сделать запас сала очень просто. Достаточно взять качественный продукт и придерживаться необходимой температуры хранения. Видео в этой статье убедит вас в этом. Если у вас есть свои секреты, как продлить срок годности сала — поделитесь ими в комментариях!