Домой Хранение Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта

Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта

536
0

Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта
Сало – вкусный и питательный продукт.

Сало — полезная закуска животного происхождения. Вкус этого продукта не приедается — его можно солить, коптить и мариновать в специях. А чтобы правильно хранить шпик, нужно придерживаться некоторых правил. Давайте вместе выясним, как хранить сало после засолки, копчения и топления.

Выбираем качественный продукт

Вкус и срок хранения сала напрямую зависят от того, насколько свежий и качественный продукт вы приобрели. Свежее сало имеет:

  • необветренный вид;
  • белый или розоватый цвет продукта — если изделие пожелтело, значит, оно уже непригодно к употреблению в пищу;
  • тонкую шкурку, которую можно легко проколоть ножом;
  • приятный мясной запах;

Нельзя готовить сало старой свиньи или хряка. Попросите продавца проткнуть ножом шкурку и дать понюхать продукт, так вы сможете удостовериться в качестве.

  • на свежем сале не должно быть никаких загрязнений, капель засохшей крови;
  • цена добротного куска шпика не может быть низкой — покупать продукт с заметно заниженной стоимостью опасно для здоровья.

Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта
Так выглядит свежий шпик в разрезе.

Способы хранения различного вида сала

Как я говорила ранее, сало можно хранить в свежем, соленом, копченом и топленом виде. Собственно, и вариантов несколько:

  • в прохладном месте без холодильника;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Независимо от места хранения, важно учесть, что для этого продукта оптимальной температурой будет около +10 °C, в том числе необходимо соблюдать пониженную влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию.

Вид 1. Свежее сало

Свежий продукт хранят только в замороженном виде. Для этого необходимо разделить его на порционные куски необходимого размера и завернуть в пищевую пленку или пергамент. По желанию можно присыпать продукт специями, чтобы он пропитался душистыми нотками.

Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта
Повторно замораживать этот продукт нельзя, он потеряет свои вкусовые качества

Вид 2. Соленое сало

Инструкция, как хранить соленое сало в холодильнике и без него:

Изображение Рекомендации
Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 1. В ящиках.

  • Солим продукт сухим способом (тщательно обкладываем края изделия солью и специями).
  • На дно ящика кладем пергамент и обильно засыпаем его солью.
  • Плотно трамбуем порционные куски шкуркой вниз.
  • Густо засыпаем все пустые места солью.
  • Сверху желательно накрыть продукт пергаментом и, если нужно ускорить процесс засолки, поставить гнет.
  • Далее ставим ящик в хорошо проветриваемое место.
  • Срок хранения таким методом до трех месяцев при правильной температуре.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 2. В кастрюлях.

  • Засаливается шпик сухим способом.
  • Затем на дно эмалированной кастрюли насыпается толстый слой соли.
  • Сверху выкладывается сало шкуркой вниз.
  • Покрываются все пустоты солью и кастрюля с содержимым отправляется в холодильник (сверху можно поставить гнет).
  • Срок хранения — от 3 до 6 месяцев.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 3. В банках

  • Обволакиваем порционные куски солью и складываем в стерильные банки.
  • По желанию добавляем специи.
  • Засыпаем доверху пустоты солью и закрываем крышками.
  • Это самый практичный способ хранения шпика в домашних условиях . В холодильнике или погребе продукт будет пригодным в течение 6–8 месяцев.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 4. В морозилке.

  • Присыпанные специями куски заворачиваются в пергамент или пищевую пленку.
  • Затем продукт необходимо сложить на нижнюю полку морозильной камеры.
  • В таком виде хранить соленое сало можно до 1 года.

    Вид 3. Копченое сало

    Теперь выясним, как хранить копченое сало в домашних условиях:

    Изображение Рекомендации
    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 1. В холодильнике.

    Изделие необходимо обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку рефрижератора.

    Срок хранения — до 30 дней.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 2. В темном месте.

    Хранить копченое сало можно повесив на крюки в темном прохладном месте. Желательно чтобы была пониженная влажность воздуха.

    Срок годности — 1–3 месяца.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 3. В морозильной камере.

    Продукт складывают в вакуумные пакеты и отправляют в морозилку.

    Сколько хранится сало в морозилке в таком виде? До 1 года.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Способ 4. В ящиках.

    Сложите порционные куски в ящики, пересыпая каждый слой ржаной сечкой или опилками. Поставьте в прохладное место.

    Срок хранения — до 3 месяцев.

    Вид 4. Топленое сало

    Интересно, как сделать запас топленого сала? Для этого нужно растопить куски сала:

  • Нарежьте продукт на порционные куски.
  • Сложите всю массу в чугунный казанок и отправьте на плиту.
  • Перелейте его в горячем виде в чистые банки и, после остывания, закройте крышками.
  • Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта
    Дождитесь, пока шпик полностью расплавится.

    Я знаю два верных варианта длительного хранения смальца:

    Изображение Рекомендации
    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Метод 1. В холодильнике.

    Горячий смалец разлейте по стеклянным банкам и плотно закройте крышками.

    Хранить банки со смальцем можно на нижней полке холодильника до 6 месяцев.

    Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта Метод 2. В морозильной камере.

    Горячий смалец расфасуйте по пластиковым контейнерам и после застывания отправьте в морозильную камеру.

    Продукт будет пригодным до полутора лет.

    Итог

    Итак, мы выяснили — сделать запас сала очень просто. Достаточно взять качественный продукт и придерживаться необходимой температуры хранения. Видео в этой статье убедит вас в этом. Если у вас есть свои секреты, как продлить срок годности сала — поделитесь ими в комментариях!

    Источник