Домой Хранение Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов

Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов

467
0

Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов
Тыкву можно употреблять целый год, если знать условия ее хранения

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов
Порченые овощи долго храниться не могут

  • Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  • Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  • Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  • Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.
  • Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов
    Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

    Способ 1. Холодильник

    Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  • Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  • Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  • По возможности не срезайте кожуру.
  • Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.
  • Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов
    Овощи прекрасно сохраняются в холодильникеКак хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов
    Фото: овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

    Способ 2. Заморозка

    Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

    Изображение Инструкция
     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 1

    Освободите плод от семян.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 2

    Снимите кожуру.

    Воспользуйтесь длинным острым ножом — иначе плотную кожуру снять будет нелегко.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 3

    Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера

     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 4

    Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.

     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 5

    Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.

    Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

    Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

    Способ 3. Сушка

    Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

    • мякоть тыквы;
    • вода.
    Изображение Инструкция
    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 1

    Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.

     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 2

    Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 3

    Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

    Еще качественнее приготовится тыква в электросушилке в режиме «сушки фруктов и овощей».

    Срок хранения сушеного овоща 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

    Способ 4. Приготовление сока

    Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

    • мякоть тыквы (килограмм);
    • сахар (стакан);
    • лимон;
    • вода (2 литра).
    Изображение Инструкция
     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 1

    Подготовленный овощ натрите на крупной терке.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 2

    В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

    Постоянно помешивайте кашицу, чтобы она не подгорела.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 3

    Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 4

    Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 5

    Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

    .

    Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

    Срок хранения: 3 месяца.

    Способ 5. Приготовление варенья

    Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

    • мякоть тыквы (килограмм);
    • сахар (килограмм);
    • вода (300–350 мл).
    Изображение Инструкция
     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 1

    Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

    Консистенция жидкости при переливании должна тянуться тонкой нитью.

     Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 2

    Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов Шаг 3

    Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

    Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

    Срок хранения: 18 месяцев.

    Резюме

    Вот и все мои элементарные рецепты. А у вас есть секреты, как сохранить этот овощ? Предложите свой способ в комментариях. О том, как правильно сохранить целую тыкву на зиму — в видео в этой статье.

    Источник