Тыкву можно употреблять целый год, если знать условия ее хранения
Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.
Способы хранения продукта
Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:
Порченые овощи долго храниться не могут
Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей
Способ 1. Холодильник
Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:
Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.
Овощи прекрасно сохраняются в холодильнике
Фото: овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке
Способ 2. Заморозка
Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:
Изображение | Инструкция |
![]() |
Шаг 1
Освободите плод от семян. |
![]() |
Шаг 2
Снимите кожуру.
|
![]() |
Шаг 3
Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера |
![]() |
Шаг 4
Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух. |
![]() |
Шаг 5
Остается последнее — заморозка тыквы на зиму. Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев. |
Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.
Способ 3. Сушка
Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:
- мякоть тыквы;
- вода.
Изображение | Инструкция |
![]() |
Шаг 1
Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см. |
![]() |
Шаг 2
Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага. |
![]() |
Шаг 3
Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.
Срок хранения сушеного овоща — 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках. |
Способ 4. Приготовление сока
Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:
- мякоть тыквы (килограмм);
- сахар (стакан);
- лимон;
- вода (2 литра).
Изображение | Инструкция |
![]() |
Шаг 1
Подготовленный овощ натрите на крупной терке. |
![]() |
Шаг 2
В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.
|
![]() |
Шаг 3
Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера. |
![]() |
Шаг 4
Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона. |
![]() |
Шаг 5
Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать
Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C. Срок хранения: 3 месяца. |
Способ 5. Приготовление варенья
Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:
- мякоть тыквы (килограмм);
- сахар (килограмм);
- вода (300–350 мл).
Изображение | Инструкция |
![]() |
Шаг 1
Смешайте сахар и воду и сварите сироп.
|
![]() |
Шаг 2
Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см. |
![]() |
Шаг 3
Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут. Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике. Срок хранения: 18 месяцев. |
Резюме
Вот и все мои элементарные рецепты. А у вас есть секреты, как сохранить этот овощ? Предложите свой способ в комментариях. О том, как правильно сохранить целую тыкву на зиму — в видео в этой статье.