Домой Хранение Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу

Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу

443
0

Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
Чтобы сохранить полезные свойства раков, нужно уметь их хранить.

Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

Изображение Рекомендации
Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Вариант 1. Деревянная или картонная коробка

В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов.

Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Вариант 2. Емкость с речной водой

Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде – до 4-х часов.

Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Вариант 3. Металлическая сетка

Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения – до 6 часов.

Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Вариант 4. Термос с речной водой

В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения – до 12 часов.

Такой термос можно приобрести в рыболовных магазинах, цена зависит от объема тары.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.

Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
Употреблять в пищу снулых раков опасно для здоровья.

Есть еще несколько правил:

  • Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  • Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов. Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.
  • В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).

  • Каждые 4 часа нужно менять воду.
  • Как хранить ракообразных в домашних условиях

    Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:

    Способ 1. Живые

    Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.

  • Храните только активных особей. Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
  • Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
  • Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.
  • Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:

    Изображение Рекомендации
    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Метод 1. Аквариум

    Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей.

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Метод 2. Домашняя ванна

    Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями.

    В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней.

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу Метод 3. Большая емкость с водой

    Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток.

    Мы выяснили, как хранить живых раков дома , но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.

    Сухое хранение живых раков

    Метод 1:

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
    Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.

  • Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
  • Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
  • Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место.
  • Срок годности до 2 дней.
  • Метод 2:

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
    Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.

  • Промойте раков под проточной водой.
  • Сложите их в пакет, не завязывая его.
  • Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
  • При температуре +6 °C срок годности до 5 дней.
  • Способ 2. Вареные

    Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.

    Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
    Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.

    Способ 3. Замороженные

    Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?

    • Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
    Заморозке подлежат только крупные особи.

    • Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.

    После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.

    Как хранить раков: 3 способа продлить жизнь деликатесу
    Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.

    Итоги

    Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

    Источник