Чтобы сохранить полезные свойства раков, нужно уметь их хранить.
Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.
Транспортировка
Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка
В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото. Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов. |
![]() |
Вариант 2. Емкость с речной водой
Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков. Срок хранения в таком виде – до 4-х часов. |
![]() |
Вариант 3. Металлическая сетка
Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду. Срок хранения – до 6 часов. |
![]() |
Вариант 4. Термос с речной водой
В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов. Срок хранения – до 12 часов.
|
Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.
Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.
Употреблять в пищу снулых раков опасно для здоровья.
Есть еще несколько правил:
В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).
Как хранить ракообразных в домашних условиях
Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:
Способ 1. Живые
Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.
Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Метод 1. Аквариум
Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей. |
![]() |
Метод 2. Домашняя ванна
Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями. В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней. |
![]() |
Метод 3. Большая емкость с водой
Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток. |
Мы выяснили, как хранить живых раков дома , но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.
Сухое хранение живых раков
Метод 1:
Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.
Метод 2:
Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.
Способ 2. Вареные
Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.
Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.
Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.
Способ 3. Замороженные
Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?
- Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.
Заморозке подлежат только крупные особи.
- Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.
После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.
Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.
Итоги
Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.