Домой Хранение Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа

Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа

387
0

Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия

Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.

В каких условиях хранится рыба дома?

Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.

Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения

На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:

  • Холодного (коптится при температуре до 4 °C).
  • Горячего (80–170 °C).
  • Полугорячего (50–80 °C).
  • Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:

    • горячего копчения — на протяжении трех суток;
    • полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
    • холодного копчения — до десяти дней.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
    Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения

    Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.

    Способ 1. Холодильник

    Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.

    Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:

    Иллюстрация Описание
    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа Шаг 1

    Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа Шаг 2

    Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа Шаг 3

    Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.

    Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.

    Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться.

    Способ 2. Морозильная камера

    Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
    На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

    Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:

    Иллюстрация Описание
    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа Шаг 1

    Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа Шаг 2

    Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа

     

    Шаг 3

    Поместите обверток на нижний ярус холодильника.

    Способ 3. Мешочки

    Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.

    Можно использовать мешочки из ткани:

    • в них помещаются морепродукты;
    • их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
    Тканевый мешочек можно сделать своими руками

    Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.

    Способ 4. Ящики с опилками

    Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа
    Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях

    Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.

    Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.

    Выводы

    Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.

    Источник