Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия
Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.
В каких условиях хранится рыба дома?
Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.
Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения
На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:
- горячего копчения — на протяжении трех суток;
- полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
- холодного копчения — до десяти дней.
Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения
Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.
Способ 1. Холодильник
Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.
Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Шаг 1
Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки. |
![]() |
Шаг 2
Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи. |
![]() |
Шаг 3
Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.
Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться. |
Способ 2. Морозильная камера
Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Шаг 1
Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½. |
![]() |
Шаг 2
Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом. |
![]()
|
Шаг 3
Поместите обверток на нижний ярус холодильника. |
Способ 3. Мешочки
Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.
Можно использовать мешочки из ткани:
- в них помещаются морепродукты;
- их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.
Тканевый мешочек можно сделать своими руками
Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.
Способ 4. Ящики с опилками
Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.
Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях
Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.
Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.
Выводы
Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.