Мясные изделия – излюбленное лакомство и взрослых, и детей.
Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.
Разнообразие видов
Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.
Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:
Изображение | Сорт |
![]() |
Вареная
Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.
|
![]() |
Варено-копченая
Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней. |
![]() |
Сырокопченая
Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев. |
![]() |
Сыровяленая
Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.
|
![]() |
Полукопченая.
Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней. |
![]() |
Домашняя.
И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:
|
![]() |
Кровяная.
Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев. |
Способы и сроки хранения
Мясные продукты можно хранить разными способами:
- Без охлаждения;
- В холодильной камере;
- В морозильной камере.
Способ 1. Без охлаждения
Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:
- Вареная;
- Ветчина;
- Кровяная;
- Домашняя в готовом виде.
Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.
Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.
Чтобы максимально сохранить свежесть, колбасный продукт нужно правильно подготовить.
Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место.
По такому же принципу можно хранить и сыровяленые деликатесы, единственное отличие в том, что их рекомендуют затянуть пищевой пленкой .
Способ 2. Холодильная камера
Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе:
Изображение | Сорта |
![]() |
Вареная.
Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней. |
![]() |
Полукопченая и варено-копченая.
Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней. |
![]() |
Сырокопченая.
Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.
|
![]() |
Сыровяленая.
Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев. |
![]() |
Домашняя и кровяная.
В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.
|
Способ 3. Морозильная камера
Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:
- домашние;
- сырокопченые;
- сыровяленые.
Варенку держать в морозилке не стоит, после размораживания она превратиться в кашеобразную массу.
Чтобы колбаса в морозилке не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:
Подойдут и магазинные контейнеры, главное, чтобы упаковка была плотной.
Сроки хранения в морозилке составляют: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.
Можно ли замораживать вареную колбасу ? Крайне не рекомендуем это делать. Такой сорт содержит в себе много воды, поэтому при заморозке-разморозке превратится в кашу.
Продлить срок годности колбасным изделиям можно, если соблюдать постоянный температурный режим
Итог
Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.
В видео в этой статье — дополнительные рекомендации по хранению колбасных изделий. Если у вас есть в запасе свои секреты, как сохранить колбасу свежей надолго – пишите в комментариях, буду признательна!