Чтобы сохранить вкус и аромат кофе, нужно знать, как его хранить.
Горячий ароматный напиток из кофейных зерен пробуждает меня каждое утро. Естественно, я запасаюсь этим продуктом впрок. Интересно, как правильно хранить кофе в зернах, в растворимом и молотом виде, чтобы наслаждаться его ароматом до последней порции. Давайте разбираться.
Общие рекомендации
Кофейные зерна, в принципе, легко могут сохранять свои свойства в течение длительного времени. При должных условиях срок годности составит более 1 года.
Основные правила хранения кофе в любом виде:
В домашних условиях хорошо сохраняют свой вкус и аромат бобы любой степени обжарки.
- Упаковка. Емкость для продукта должна быть герметичной, в идеале — вакуумной.
- Измельчение. Лучше всего кофе хранится именно в виде целых бобов, поэтому молоть очередную порцию следует непосредственно перед приготовлением напитка.
Способы хранения
Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.
Вид 1. Зерновой
Сколько хранится кофе в зернах? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:
- до 2 лет, если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
- до 2 недель, если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
- до 10 дней, если оставить бобы на открытом воздухе.
Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре , главное — избегать прямых солнечных лучей.
Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.
Не обжаренные зерна включают в себя множество полезных микроэлементов: полифенолы, антиоксиданты и витамины.
Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.
В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:
Изображение | Типы |
Вакуумная магазинная
Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ. |
|
Специальная герметична емкость
Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.
|
|
Стеклянные банки
Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи.
|
|
Пакет + прищепка
Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой. Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка. |
Вид 2. Молотый
Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы — отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.
Молотый кофе — боле капризен к условиям хранения.
Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:
Изображение | Правила хранения молотых зерен |
Рекомендация 1
Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям. |
|
Рекомендация 2
|
|
Рекомендация 3
Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф. Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими. |
Вид 3. Растворимый
Растворимый кофе — продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.
Растворимый продукт обычно выпускается в виде водорастворимого порошка или гранул.
Основные правила хранения растворимого кофе:
- Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке — до 2 лет, в открытой — максимум неделя.
- В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
- Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.
Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.
- Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.
Надежней покупать продукт в стеклянных банках или специальных пакетах.
Выводы
В домашних условиях можно сохранить зерновой, молотый и растворимый кофе. Придерживаясь основных рекомендаций можно наслаждаться вкусом и ароматом этого горячего напитка в течение долгого времени.
Видео в этой статье покажет наглядно, как сохранить кофе на максимальный срок. В комментариях жду ваших советов и предложений — пишите!