Капуста – один из немногих видов овощей, который прекрасно сохраняется до весны
Цветная и белокочанная капуста, как впрочем, картофель и морковь – основа нашего круглогодичного рациона. Однако к концу зимы сложно найти сочный и плотный кочан – из-за несоблюдения условий хранения овощ теряет большинство витаминов и превращается в сухой и безвкусный. Но мы с вами разберемся, как хранить капусту в погребе или в подвале правильно, чтобы сохранить ее свежей до весны.
Условие 1. Способы хранения
Как хранить кольраби на зиму? В сухом прохладном помещении
Есть много правильных способов хранения капусты. Например:
Изображение | Варианты хранения |
![]() |
Способ 1. В ящиках
Это один из самых простых методов сохранить свежесть овощей. Кочаны необходимо уложить в один слой в ящик, так, чтобы они не касались друг друга.
|
![]() |
Способ 2. На полках
Вдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку). |
![]() |
Способ 3. В подвешенном виде
Возьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото. |
![]() |
Способ 4. В холодильнике
Кочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести». |
От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.
Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?
Для хранения подходят все сорта капусты – можно хранить даже пекинскую капусту в домашних условиях
Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны, нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:
- Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.
Обязательно учтите сорт – раннеспелые овощи долго не лежат
- Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
- Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.
Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.
Среднепоздние
К среднепоздним сортам относят:
Изображение | Сорт |
![]() |
Подарок
Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев. |
![]() |
Доброводская
Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода. |
![]() |
Вьюга
Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев. |
Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:
- Урожайная,
- Русиновка,
- Финал,
- Менза,
- Белорусская и др.
Среднепоздние сорта сохраняют полезные свойства в течение трех месяцев
Поздние
Огромной популярностью среди поздних сортов пользуются:
Изображение | Сорт |
![]() |
Амагер
Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев. |
![]() |
Белоснежка
Этот сорт может пролежать около полугода. |
![]() |
Каменная голова
Округло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее. |
Позднеспелые сорта капусты хранятся дольше остальных
Условие 3. Выращивание для хранения зимой
Условия выращивания капусты влияют на урожайность овоща и сроки его хранения
Чтобы как можно дольше сохранить головку, нужно учесть:
- вилок, выращенный на легких или средних почвах, может пролежать дольше урожая с супесчаной почвы;
- обилие осадков в осенний период оказывает негативное влияние на хранение — еще не сформировавшийся вилок трескается и рыхлится;
- количество удобрений играет важную роль, поэтому необходимо соблюдать севооборот – это ежегодное чередование культур на грядках.
Для успешного выращивания кочанов нужна легкая почва и фосфорно-калийные удобрения
Сохранить капусту , выращенную на неумеренно обработанной азотными удобрениями почве невозможно! Так как в тканях ее листьев стремительно понижается количество сухих веществ, из-за чего кочаны рыхлятся, гниют и портятся. Пов ышение дозы фосфорно-калийных удобрений окажет положительное влияние на хранение свежей капусты зимой.
Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб
Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.
Инструкция, как правильно собрать и подготовить урожай к зимовке:
Иллюстрация | Последовательность действий |
![]()
|
Шаг 1
Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта. |
![]() |
Шаг 2
Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь. |
![]()
|
Шаг 3
Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.
|
Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.
Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.
Цветная капуста хранится так же, как и белокочанная
Вывод
Вы узнали, как выращивать и как правильно собрать капусту, чтобы сохранить овощ до самой весны. Еще некоторые инструкции — в видео в этой статье. А вы знаете методы хранения капусты? Напишите в комментариях!