Сушеный виноград не потеряет полезные свойства, если его правильно хранить
Один из моих самых любимых сухофруктов – изюм. В зимний период распаренный сушеный виноград с теплым молоком, это не просто вкусное лакомство, но и лекарство. Цена сухофруктов высока, поэтому расскажу вам, как правильно хранить изюм в домашних условиях.
Основы хранения изюма
Ягоды, на которых образовалась плесень, нужно немедленно выбросить. Их употреблять в пищу нельзя.
Условие 1. В каких емкостях хранить?
Срок хранения изюма во многом зависит от того, в какой посуде он лежит. Герметичная посуда гарантирует максимальные сроки хранения. Для этого подойдет:
Изображение | Тара |
![]() |
Стеклянная банка. |
![]() |
Керамическая емкость. |
![]() |
Бочонки из дерева с крышками. |
![]() |
Мешочки из натуральной ткани. |
![]() |
Закрывающиеся пластиковые контейнеры. |
![]() |
Бумажные пакеты. |
Условие 2. Какой должна быть температура?
Дома достаточно сложно создать для ягод оптимальные условия для хранения, так как необходимая температура +10 °C.
Такую температуру длительный срок обеспечит холодильник. Однако высушенный виноград не терпит высокой влажности и может отсыреть.
Сухофрукты хранить в холодильнике нежелательно, это среда с повышенной влажностью, которая губительна для сушеных ягод
- Оптимальным для хранения будет темное и прохладное место, где нет рядом приборов отопления и других источников тепла (электрочайник, плита).
Уберите сухофрукты подальше от источников тепла
- Чтобы избежать появления в изюме насекомых, не допускайте повышение температуры воздуха более +17 °C.
Снизить риск появления насекомых поможет правильная температура хранения
Условие 3. Какая необходима влажность воздуха?
Важную роль для сохранности высушенных ягод играет уровень влаги. Если в сухофрукте содержится от 17% до 24% воды, для него подойдет место с влажностью воздуха около 70 %.
На фото — пример, как хранить сухофрукты в банке
Условие 4. Как правильно замачивать?
Чтобы продлить срок годности винограду, нужно правильно замачивать изюм:
Изображение | Инструкция |
![]() |
Шаг 1
Хорошенько промойте сухофрукты в горячей воде. На ягодах скапливается:
|
![]() |
Шаг 2
Переберите плоды от веточек или остатков грязи, положите в емкость и залейте их доверху кипятком. |
![]() |
Шаг 3
Замочите изюм на 10-30 минут:
|
![]() |
Шаг 4
Слейте воду, высыпьте ягоды на сито и снова промойте в теплой воде |
![]() |
Шаг 5
Разложите сухофрукты на полотенце, чтобы они быстрее просохли. |
Сорта винограда и сушка
У каждого сорта винограда свой цвет, вкус и особенности
При покупке изюма особое внимание стоит уделить его окраске. Цвет сухофрукта во многом зависит от самого плода. Например:
- светлый без косточек в процессе сушки становится коричневого оттенка, а не янтарного цвета;
- виноград шигани — темные ягоды обретают черный окрас с голубым налетом.
Срок годности изюма любого вида в домашних условиях не превышает полугода
Ягоды на ощупь не должны быть чересчур мягкими и влажными. Идеально, когда они жесткие, сморщенные, сладкие на вкус.
По внешнему виду можно определить виды изюма
Часто вопрос хранения сушеного винограда возникает, когда его сушат на дому в духовке или в специальной сушилке. Но многие не задумываются, как сушить изюм в домашних условиях и поэтому покупают его на развес в магазине.
Чтобы получить белый изюм без косточек, необходимо засушить сочные ягоды белого винограда
Если вы решили засушить виноград своими руками , нужно очистить продукт от всевозможного мусора и тщательно просмотреть, нет ли в нем вредителей.
Тщательно промывайте виноград перед сушкой
Вывод
Я ознакомила вас с основными правилами и оптимальными условиями для хранения изюма. Смотрите видео в этой статье, чтобы более детально ознакомиться, как сохранить изюм. Если вы знаете другие способы, делитесь опытом в комментариях.