Длительному хранению подлежат только крупные и здоровые корни
Приправы и закуски из хрена со временем теряют свою остроту и резкость, за которые они и ценятся в русской кухне. Но если знать, как сохранить хрен свежим в течение всей зимы, их можно будет готовить по мере надобности, а не впрок. Способов хранения несколько, я расскажу обо всех, а вы выбирайте, который из них вам больше подходит.
Все методы хранения свежего хрена
Особый вкус и запах — не единственные достоинства этого корня. У него масса полезных свойств, помогающих при лечении простудных заболеваний и авитаминоза. Но фитонциды и эфирные масла со временем улетучиваются. Этого можно не допустить, если знать, как хранить хрен на зиму.
Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.
Способ 1 — в погребе или подвале
Этот способ доступен только жителям своих домов и некоторым горожанам, живущим на первом этаже в квартирах с подвалом. Он позволяет сохранить не только все свойства хрена, но и его свежесть и сочность:
- Сушка корней. Выкопанные корневища переберите и оставьте на воздухе на два часа, чтобы подсохли срезы и осыпалась земля.
Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить
- Подготовка тары. Лучше всего взять деревянный ящик со сплошным дном и стенками.
- Подготовка песка. Корень хрена лучше всего лежит в сухом чистом песке. Его нужно просеять, чтобы удалить камушки, частицы глины и растений.
- Закладка. Корневища укладывают на слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпают в ящик следующий слой и укладывают второй ряд и т. д.
В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств
Оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов при нормальной влажности воздуха. Если вы в состоянии своими руками обеспечить такие условия на застекленной лоджии, то и она может стать зимним убежищем для хрена. Например, можно утеплить ящик с крышкой пенопластом, а в сильные морозы дополнительно его укрывать.
Способ 2 — замораживание
Заморозка хрена — способ, доступный всем. Возни будет чуть больше. Зато в течение всей зимы вы сможете пользоваться уже готовым к переработке полуфабрикатом и быстро делать натертый хрен.
Инструкция в таблице подскажет план действий:
Изображение | Пошаговое описание |
![]() |
Шаг 1
Корни тщательно моем, вырезаем гнилые и поврежденные места. |
![]() |
Шаг 2
Счищаем кожицу любым удобным способом. |
![]() |
Шаг 3
Нарезаем на кусочки по 3–5 см и порционно раскладываем по пакетам для заморозки. |
Подготовленный таким образом хрен будет храниться в морозилке до следующего урожая. Собираясь использовать его для приправы, нужно будет достать порцию и, не дожидаясь размораживания, измельчить в блендере или мясорубке.
Можно воспользоваться и ручной теркой, так как потереть замороженные корни проще, чем свежие — в таком виде они не будут раздражать слизистые.
Можно хранить их и просто в холодильнике. Но недолго, не более 2–3 недель.
Способ 3 — сушка
Выбирая способы хранения, на этом можно остановиться только в том случае, если вы используете хрен исключительно как добавку к соусам и супам или приправу для солений. Приготовить из него Огонек или сочную закуску со сметаной не получится. Зато, хранится сушеный хрен в домашних условиях без создания особых условий.
После мытья и чистки его нарезают тонкими кружочками или соломкой.
Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет
Сушить хрен можно любым способом:
- В специальной сушилке для овощей;
- В духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой;
- На воздухе в полутени.
Хорошо просохшие кусочки легко измельчаются ступкой или блендером. Полученный порошок пересыпают в стеклянную банку и закрывают плотной крышкой, чтобы не улетучился аромат.
На фото — готовая сухая приправа
Советы по чистке и измельчению хрена
Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.
В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.
Цена подобных агрегатов столь высока, что покупать их только для этой цели как-то глупо. Поэтому мы воспользуемся хитростями попроще:
Изображение | Рекомендации |
![]() |
Совет 1
Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще. |
![]() |
Совет 2
Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой. |
![]() |
Совет 3
Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность. |
![]() |
Совет 4
При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет. |
![]() |
Совет 5
При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт. |
Заключение
Теперь вы знаете, как можно хранить хрен в домашних условиях без консервации и как минимизировать неудобства при его переработке. Дополнительно можно посмотреть видео в этой статье. А если вы знаете другие интересные способы, поделитесь ими в комментариях.