В определенных условиях даже огурцы сохраняются длительное время.
Сорванные огурцы без специально созданных условий хранятся всего лишь неделю. А ведь так хочется увеличить этот срок, и лакомиться в новогоднюю ночь салатами из свежих овощей со своей грядки. О том, как хранить свежие огурцы наиболее долго, я расскажу в этой статье.
Особенности длительного хранения
В огурцах до 97% воды. Поэтому сложно продлить хранение огурцов в свежем виде до месяца и особенно до весны. Главное условие – подходящий «материал».
Сначала следует отобрать зеленцы:
Овощи с такими пустотами не берем — подгниют. Их легко определить: при надавливании кожура прогибается.
Неповрежденные, чистые и с сухой кожурой – только такие овощи пригодны.
Салатные сорта непригодны для зимнего хранения, они быстро портятся.
Уточню общие признаки засолочных сортов, если не знать их названия:
- у них мякоть плотная и с маленькими семенными камерами;
- кожица тоже плотная, характерная для грунтовых плодов, не тепличных;
- многочисленные блестящие бугорки долго удерживают влагу;
- шипы на кожуре темные, черные, а не белые.
Замечу, что засолочные зеленцы к повреждениям устойчивы. Они и в холодильнике сохраняют вкус и упругость дольше салатных видов и даже универсальных. Главное – отсутствие освещения и нужная температура.
Не пригодны для длительного хранения такие экземпляры:
- водянистые с тонкой кожурой;
- плоды переросшие и пожелтевшие: они утратили уже полезные свойства;
- нельзя хранить огурцы тепличные быстрого созревания – они за неделю увянут (хотя в пакетах с углекислым газом их все же хранят в холодильниках).
Итак, с качеством плодов разобрались. Теперь нужно подготовить огурцы к длительному хранению.
Подготовительная обработка
Подготовка овощей включает несколько действий:
Аккуратно смываем грязь с плодов.
Помним: только сухие плоды сохранятся долго.
Теперь представлю на ваш выбор способы хранения.
Современные и старинные способы хранения
Некоторые популярные ныне приемы сохранения зеленцов были известны еще на Руси. Другие же методы экспериментально изобрели уже сейчас. Расскажу о наиболее действенных и доступных в домашних условиях методах.
Способ 1: вакуумный
На фото – упаковочная вакуумная машина и контейнеры.
Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.
На фото – способ, популярный для супермаркетов.
Преимущества метода очевидны:
- лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
- вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
- отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
- заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.
Система для заготовки в банках.
Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.
Схема устройства вакуумной системы.
Действия по вакуумному консервированию такие:
- подготовленные огурцы помещают в емкость;
- применяют насос или машину по выкачке воздуха;
- отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место;
Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.
Около полутора месяца пролежат овощи в обычном вакуумном пакете для вещей.
В пакете для вещей тоже можно сохранить свежие плоды:
- нужно разложить зеленцы одним слоем в полиэтилен;
- выкачать воздух;
- поместить пакет в прохладное место на сооруженную «подушку» из сухой скошенной травы – так плоды не подгниют снизу.
Переходим к рассмотрению самого распространенного и надежного метода вакуумной обработки – с парафиновой свечой.
Проверенный временем способ избавления от кислорода в банке.
Это простой прием позволит надолго сохранить огурцы:
Восковые свечи обладают приятным ароматом, но именно поэтому непригодны для данного метода – огурцы будут издавать несвойственный им запах.
Поджигаем свечу длинной спичкой, ведь обычной неудобно.
Варианты вакуумного способа мы рассмотрели, но есть и другие, не менее надежные методы хранения. Какие?
Способ 2: в бочке (старинный рецепт)
Деревянная тара и листья хрена — секрет долгого хранения огурцов.
В деревнях предки давно умели и без пряных рассолов сохранить свежими зеленцы в деревянной кадке. Для этого:
- Сначала кадку надо ошпарить (так она дезинфицируется), затем просушить.
- На дно уложить листья хрена – он препятствует брожению!
На фото – листья хрена.
- Огурцы вертикально размещаются хвостиками вниз. Причем укладку нужно делать плотной, без просветов.
- Верхние огурчики также надо накрыть листками.
- Потом кадку следует укупорить деревянной крышкой и поставить в холодный (+5 градусов) не замерзающий водоем.
Можно оборудовать под «водоем» бочку в подвале. Суть метода – в воде мало кислорода и огурцы до зимы свежими останутся.
Пищевая ценность плодов при этом способе сохранится до Нового года. Да и весной они будут ароматными, хрустящими. Ведь при постоянной температуре здесь отсутствует свет, и нет воздуха.
Способ 3: в бытовом холодильнике
В ящике холодильника можно сохранить свежесть овощей сроком до одного месяца.
А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.
Сначала расскажу об использовании для этой цели овощного отдела холодильника:
- В контейнере, накрытом сверху влажной марлей, зеленцы хорошо сохранятся до месяца.
- В бумаге сберегаются зеленцы до 3 недель, если своими руками обернуть салфеткой каждый огурчик и поместить все в целлофан.
- В воде они продержатся долго: в лоток нужно налить прохладную очищенную воду и разместить плоды хвостиками вниз. При этом огурчики должны быть погружены в воду лишь на 2 см. Потерянная влага компенсируется впитыванием воды, которую необходимо менять каждые сутки.
Теперь вы знаете длительный результат хранения в овощехранилище холодильника.
В яичном белке сохранятся свежие неповрежденные плоды.
Белок не будет пропускать «лишний» воздух, который так пагубно влияет на внешний вид овощей и вкус. Прозрачная белковая пленка также препятствует испарению.
- Сначала подготовим огурчики, как рекомендовано выше.
- Затем покроем яичным белком и просушим.
- Устелем их вощеной бумагой, чтобы они пролежали в холодильнике до 3-х месяцев.
Здесь инструкция требует раз в неделю осматривать и удалять из холодильника плоды, потерявшие свежесть.
А в морозилке любые плоды пролежат всю зиму.
Метод заморозки годится для использования огурцов в салатах.
В морозильной камере сохранятся порезанные кубиками или кружочками зеленцы. Конечно, размороженные овощи не так красивы, но в салатиках — очень аппетитны. Замораживаем плотные, не сочные огурчики сначала на тарелках и в 1 слой. А через пару часов ссыпаем их в полимерный пакет и уже надолго отправляем в морозилку.
Способ 4: в песке
Только цветочные неглазурованные горшки пригодны для этого способа.
Этот вариант интересен для обладателей погреба или подвала. Для такого хранения мыть-сушить плоды нет необходимости. Но обязательно надо подготовить песок.
Он должен быть:
- просеянным;
- чистым;
- сухим.
В емкости из глины слоями выстилаем огурцы, пересыпая их сухим песком. В прохладе подвала они простоят долго. Можно даже закопать там эту глиняную посудину.
Способ 5: уксусная камера
Здесь необходима специальная посуда.
С уксусом в зависимости от сорта зеленцы пролежат и всю зиму. Дно эмалированной кастрюли на 3 см заливаем уксусом. Накроем емкость решеткой, на нее слоями уложим плоды. Затем плотно укроем эту домашнюю уксусную камеру и обеспечим ей прохладу.
Недостаток один – малое количество овощей поместится в кастрюлю.
Вывод
Цель нашего труда – всегда доступные и полезные салаты без дополнительных трат. Даже зимой!
Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.
А видео в этой статье покажет конкретные действия, как можно хранить зеленцы. А если у вас есть свой способ – поделитесь им, пишите в комментариях!