Главная > Хозяюшка > Бытовая техника > Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Одними из популярных современных помощников на кухне являются дегидраторы. По сути дела, прибор представляет собой электросушилку для овощей и фруктов. Он равномерно удалит влагу из продуктов, предоставив на выходе вкусную и здоровую пищу. Рассмотрим, на что стоит ориентироваться при выборе этой полезной техники.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Бытовые аппараты, конечно же, будут потреблять гораздо меньше энергии, чем производственный вариант.

Дегидратор бытовой

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема работы электросушилки

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Грибы в дегидраторе

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

  • конвекционными;

Конвекционный дегидратор

  • инфракрасными.

Инфракрасный дегидратор

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Лучше выбирать агрегаты, где вентилятор расположен в нижней части. Такое решение способствует равномерному распределению теплого воздуха по камере.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

L'equip IR D5

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии.

  • Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
  • Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
  • От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура. Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.
    Регулировка температуры
  • Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках. Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
  • В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.
    Дегидратор с таймером
  • Популярные производители

    На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.

    Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.

  • Excalibur, каждая из моделей которого снабжена набором дополнительных функций. Эти дегидрационные сушилки получили самые лояльные отзывы пользователей.
    Дегидратор Excalibur

    Дегидратор Excalibur Premium 10

  • Также популярны модели Sedona, однако они отличаются и более высокими ценами. К тому же, не во всех моделях регулируется объем сушилки.
    Sedona

    Дегидратор Sedona Combo SD-P9150

  • У Ezidri регулируемая мощность и удобное электронное управление. Бренд выпускает много интересных вертикальных вариантов. Однако у большинства из них пластиковые лотки.
    Ezidri Ultra FD1000

    Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

  • Польский Zelmer заботится о том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для этого в большинстве моделей применяется два режима мощности.
    Zelmer FD1000

    Дегидратор Zelmer FD1000

  • А южнокорейский Тribest используется не только для просушки мяса и рыбы, овощей и фруктов, но и представляет в своих дегидраторах возможность сделать хлебную закваску, приготовить ряженку и сушить макаронные изделия.
  • Среди других зарекомендовавших себя иностранных производителей – Polaris. Во многих моделях можно выставлять сушку до 48 часов, в любой момент добавлять или убавлять время и температуру.
    Polaris

    Дегидратор для овощей Polaris PFD 0605D

  • Еще одной помощницей станет любая из моделей бренда Scarlett. Модели фирмы потребляют очень мало электроэнергии – счет практически не вырастет. Процесс проводится в диапазоне 35-70 градусов. В большинстве своем приборы Скарлетт имеют механическое, но вместе с тем интуитивно понятное управление.
    Scarlett SC-FD421004

    Дегидратор Scarlett SC-FD421004

  • Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.

  • Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью. Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.
  • Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции. Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.
    Ветерок
  • Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.
    Катрина Самобранка
  • Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.
  • При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.


    Источник

    x

    Читайте также

    Виды современных вафельниц

    Вафли – любимый десерт для сладкоежек всех возрастов. Современная кухонная техника позволит лакомиться ими хоть ...