Главная > Хозяюшка > Бытовая техника > Ремонт тостера своими руками

Ремонт тостера своими руками

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

Схема тостера

  • Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  • Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  • Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  • Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

    Конструкция тостера

    Рабочее положение электроприбора:

  • Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  • В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  • С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  • Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.
  • После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

    Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

    Частые поломки при использовании тостера

    Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

    Сбой в фиксации рычага

    Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер.  Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

    Поврежденный провод

    Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

    Тостер не включается

    При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

    Контакты на плате

    Спираль не нагревается

    Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

    Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

    При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

    Проволочный нагреватель

    Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

    Не работает регулятор обжарки тостов

    Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

    Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

    Приготовление тостов является некачественным

    Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

    Нагревательный элемент в тостере

    Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

    Как разобрать тостер своими руками

    В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

  • Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
    Изъятие лотка
  • Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
    Снятие рукояти
  • Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
    Откручивание винтов
  • Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
    Снятие лотка и стенок
  • Отжимаются лепестки.
    Лепестки прибора
  • Снимается пластина с нагревательным элементом.
    Снятие пластины
  • В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.


    Источник

    x

    Читайте также

    Виды современных вафельниц

    Вафли – любимый десерт для сладкоежек всех возрастов. Современная кухонная техника позволит лакомиться ими хоть ...