По популярности среди бытовой техники блендеры, бесспорно, занимают первое место. Это неудивительно, ведь этот маленький помощник может за считанные минуты выполнить столько работы, сколько вручную не сделают и 10 опытных хозяек. Как же оно устроено – это гениальное изобретение человечества? И что представляет собой механический блендер?
Виды блендеров
По типу использования различают стационарные и погружные блендеры.
Стационарный
Стационарные блендеры бывают с механическим и электронным управлением. Механическое управление прибором реализовано в виде переключателя поворотного типа, тогда как электронное осуществляется кнопками.
Наибольшей популярностью пользуются блендеры с механическим управлением, как более простые и понятные. Они удобнее в эксплуатации и дешевле электронных.
Устройство состоит из основы, в которой установлен мотор, и емкости для продуктов, на дне которой вмонтированы ножи.
Емкость может быть выполнена из следующих материалов:
- пластик;
- стекло;
- металл.
Пластиковая емкость легкая, но на ней со временем могут появиться царапины. При соприкосновении с горячими продуктами пластик может плавиться и выделять токсичные вещества.
Стеклянная емкость прозрачная, это позволяет наблюдать за процессом. Стекло – экологически чистый материал, не впитывает посторонние запахи, однако такой блендер недолговечен. В случае повреждения заменить стеклянный кувшин невозможно.
Металлическая емкость выглядит современно и стильно. Сталь прочна и экологична, но непрозрачна.
В стационарных устройствах удобно готовить жидкие блюда: супы-пюре, коктейли, смузи, муссы, соусы, десерты.
Как пользоваться механическим стационарным блендером?
Важно! Не снимайте крышку при включенном приборе!
Преимущества стационарного блендера:
- легок в эксплуатации, поскольку работает самостоятельно;
- большая емкость позволяет готовить большой объем продуктов;
- обладает большей мощностью, чем погружной;
- легкий уход за прибором обеспечивает функция самоочистки;
- наличие крышки защищает от разбрызгивания.
Недостатки:
- громоздкий, занимает много места;
- по функциональности значительно уступает погружному;
- неудобен для приготовления маленьких порций.
Погружной
Этот блендер выполнен в виде ручки, в корпусе которой установлен двигатель. На ручку крепится насадка с ножами. Чаще всего погружной блендер комплектуется чашей для продуктов. Но если в комплекте не окажется таковой, то ничего страшного – для работы подойдет любая емкость. Единственное требование – поверхность емкости не должна быть тефлоновой или эмалированной.
Погружной блендер можно использовать как для приготовления жидких блюд, так и для измельчения твердых продуктов.
Он прекрасно взбивает пюре, соусы, коктейли. Им удобно измельчать практически все продукты: чеснок, лук, орехи, мясо, любые овощи.
Погружной блендер также называют ручным или механическим, так как все действия им хозяйка осуществляет вручную.
Как пользоваться погружным блендером?
Нельзя вынимать прибор из емкости во включенном состоянии! Сначала нужно отпустить кнопку, и только потом вынуть блендер.
Преимущества погружного блендера:
- простота в эксплуатации;
- компактен, не занимает много места на кухне;
- может приготовить совсем маленькие порции;
- съемные насадки легко мыть и дезинфицировать.
Недостатки:
- неудобен в работе, его нужно постоянно держать в руках;
- мощность погружного устройства значительно уступает стационарному;
- неудобен для приготовления коктейлей.
Какой выбрать: стационарный или погружной?
Какой же блендер выбрать?
На что обратить внимание при выборе стационарной модели:
На что обратить внимание при выборе погружного блендера: