Домой Бытовая техника Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования

Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования

390
0

Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования
Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.

Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования
    Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
  • Особенность 3. Варианты использования

    В каких случаях рекомендуется включать продув:

    Изображение Описание
    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Случай 1.

    Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Случай 2.

    Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Случай 3.

    Для разморозки:

    • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
    • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Случай 4.

    Для сушки фруктов, мяса и орехов.

    Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

    Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

    Изображение Описание
    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

    В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Вид 2. Влажная циркуляция.

    Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования Вид 3. Усиленная циркуляция.

    Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

    На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

    Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования
    Пример расположения пиктограммы на панели.

    Обозначения других значков:

    • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
    • С зигзагом сверху — продув + гриль.
    • Эко — влажная циркуляция.

    Выводы

    Мы выяснили, что такое конвекция, зачем она нужна и в каких случаях пользоваться этой функцией. Видео в этой статье расскажет про отличия основных режимов работы духовки. Если остались вопросы — отвечу на них в комментариях.

    Источник