Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.
Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу.
Режим конвекции
Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.
Особенность 1. Для чего нужна конвекция?
Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.
Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией
Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
Изображение | Описание |
![]() |
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция
Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
|
![]() |
Вид 2. Электрическая
На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.
|
![]() |
Вид 3. Комбинированная
Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе. |
Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.
Плюсы:
Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.
Особенность 3. Варианты использования
В каких случаях рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
![]() |
Случай 1.
Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы. |
![]() |
Случай 2.
Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки. |
![]() |
Случай 3.
Для разморозки:
|
![]() |
Случай 4.
Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:
Изображение | Описание |
![]() |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. |
![]() |
Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару. |
![]() |
Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными. |
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
Пример расположения пиктограммы на панели.
Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- Эко — влажная циркуляция.
Выводы
Мы выяснили, что такое конвекция, зачем она нужна и в каких случаях пользоваться этой функцией. Видео в этой статье расскажет про отличия основных режимов работы духовки. Если остались вопросы — отвечу на них в комментариях.