Домой Без рубрики Ремонт скважин

Ремонт скважин

348
0

Качество воды и дебит скважины, пробуренной на глубину приповерхностных водоносных слоев, с течением времени постепенно снижается в силу изменения условий подъема воды и характеристик грунта, мощности пластов. Продлить работоспособность водозабора на длительный период вполне возможно, если периодически проводить ревизию и восстановительный ремонт скважин.

Как ремонтируют скважину

Качество и долговечность скважины зависят от трех факторов:

Точности бурения и качества обустройства ствола скважины. Любые погрешности в геометрии или неточном выборе местоположения буровой установки под скважину приводят к авариям, заиливанию и деформациям ствола;
Регулярного контроля уровня водоотдачи, качества воды и среднего дебита. Это позволяет вовремя провести обслуживание водозабора, удалить грязь и увеличить проницаемость стенок пласта;
Выполнение текущего и капитального ремонта для сохранения прочности стенок ствола и предотвращения обрушения свода водозабора.
Текущий ремонт скважин позволяет устранить мелкие неисправности и факторы, которые прямо не влияют на функционирование водозабора, но если их своевременно не устранить, с течением времени отбор воды может быть остановлен, и потребуется капитальный ремонт.

К сведению! Самой тяжелой ситуацией является поломка или разрыв обсадной трубы из-за нарушения геометрии ствола. В этом случае проводится капитальный ремонт скважин.

Если текущее обслуживание и ремонт можно выполнить собственными силами, то для восстановления скважины потребуется специальная техника и оборудование, поэтому дешевле и проще ремонтировать ствол в текущем порядке. Аналогичный подход применяется для артезианских скважин, с той только разницей, что от качества текущего ремонта зависит существование водозабора как такового. Авария и обрушение труб на скважине будет означать миллионные расходы на восстановление, если это, вообще, возможно. Поэтому текущая профилактика и ремонт артезианских скважин может быть единственно возможным условием сохранения водозабора.

Методика проведения ремонтов на скважине

Для водозаборной скважины существующими нормативами предусмотрено проведение трех видов ремонта:

Текущий или периодический ремонт, связанный с поддержанием водоотдачи и качества воды;
Внеплановый ремонт скважин проводится по факту аварии, например, обрыв погружного насоса, запирание трубы, подъем грязевых масс, обрушение свода;
Капитальный ремонт обычно применяется с заменой обсадной трубы по факту износа или критической деформации.
Совет! Если на скважине произошла чрезвычайная ситуация, например, просадка или подвижка грунта, выдавливание труб или выброс газов, любые ремонтные мероприятия нужно проводить только силами специализированных служб.

Проблема аварийных ситуаций связана с тем, что при деформации пластов могут непредсказуемо меняться условия водозабора с неконтролируемым выбросом газов и жидкостей под большим, почти ударным давлением.

Текущий ремонт водозабора скважины

В процессе постоянного отбора потока из пластов качество воды может слегка меняться, но в целом ее показатели и характеристики остаются в пределах одного коридора. Если качество воды или дебит начинает резко снижаться, появляется большое количество грязи, нужно выполнить текущий ремонт водозабора.

Для этого потребуется поднять погружной насос и постараться определить осмотром состояние обсадной трубы. Если геометрия не нарушена, то выполняют очистку или замену фильтра и принимают решение о способе ремонта скважины. Для удаления грязевых масс можно сделать промывку ствола и водозабора. Для этого потребуется насос высокого давления и цистерна или бассейн для 20-25 тонн воды.

С помощью насоса в трубу нагнетается большое количество чистой воды, которой вымывается грязь и глина. Обратный поток зачастую выходит через затрубное пространство, поэтому перед ремонтом нужно позаботиться о том, чтобы в ходе ремонта обеспечить сток и удаление вышедшей воды. Более простой способ предусматривает подачу воды через дополнительную штангу, опущенную на дно водозаборника. Грязную воду забирают из обсадной трубы и сливают в емкость для отстаивания.

В обоих случаях удается только убрать глинистые массы, образующие взвеси. Обычно в процессе текущего ремонта потребуется очистить водозабор от намытых слоев песка. Для этого используют специальный инструмент – желобку, изображенный на схеме. Внутри круглого цилиндра находится стальной шар, закрывающий отверстие в днище.

Желобку на стальном тросе опускают в скважину. С высоты метра или полуметра желобку вонзают в слой песка и медленно поднимают на поверхность. С каждым заходом удается поднять до полулитра песка.

Для устранения последствий заиливания и восстановления дебита скважины можно выполнить очистку и ремонт стенок с помощью направленной струи высокого давления. Для этого в ствол опускают наконечник с регулируемым углом наклона струи и под высоким давлением размывают стенки и основание водозабора. Такой способ позволяет эффективно смывать ил и известковые отложения на стенках. Чтобы увеличить эффективность смыва, в воду могут добавляться щелочи и поверхностно–активные вещества.

Капитальный ремонт скважины

Если дебет скважины катастрофически снизился, или есть признаки разрушения обсадной трубы, потребуется выполнить ряд восстановительно-ремонтных операций. Прежде всего, выполняется диагностика состояния скважинного ствола. Сегодня для этого применяются автономные камеры в защищенном исполнении, которые опускают в ствол для ревизии. Если выявлены признаки разрушения ствола, то для ремонта потребуется извлечь трубу или выполнить ее замену.

Для неглубоких скважин извлечение выполняют с помощью домкратов и подъемников. Для глубоких скважин ремонт производят с помощью бурения параллельных стволов с выборкой металла старой трубы фрезами или плазменными резаками. Понятно, что ремонт подобного уровня доступен только специализированным организациям, в домашних условия можно выполнить замену только установкой новой обсадной трубы вовнутрь старой. Если стенки трубы изношены до предела, то выполняют вырезку старой трубы с помощью фрезерной головки, опускаемой внутрь ствола на валу, приводимом во вращение электродвигателем и ременной передачей.

Наиболее сложный тип капитального ремонта предусматривает использование гидроразрыва пласта. Для восстановления дебета скважины внутрь водозабора опускают небольшой заряд аммонала, устье ствола закрывают стальной трубой и накрывают бетонным щитом и мешками с песком. После взрыва щели и водоносные жилы раскрываются, и приток воды восстанавливается.

При неправильном подборе параметров разрыва часть породы может обрушиться, и водозабор может полностью заблокироваться, поэтому к такой процедуре прибегают лишь в экстренных случаях.

Заключение

Заключительной стадией любого ремонта является откачивание породы и грязи, образовавшейся в процессе восстановления скважины. Лучше всего для этих целей подходят погружные насосы для грязной воды. Чтобы избежать захвата крупных камней и фрагментов породы, на сетку насоса одевают специальный колокол – приемник, обеспечивающий забор только мелкого песка, крупки и грязи.