Домой Без рубрики Оживляем стены: советы по выбору фотообоев

Оживляем стены: советы по выбору фотообоев

471
0

 

Если вы решили добавить в интерьер одного или нескольких помещений своей квартиры фотообои, то учтите: ими можно как украсить и визуально расширить помещение, так и сделать комнату неказистой и значительно уменьшить её зрительно. Чтобы избежать типичных ошибок в оформлении квартиры фотообоями и придать комнатам изюминку и шик с помощью печатного фотоизображения на стене, следует знать немало секретов и нюансов. Фотообои снова в моде.

Фотообои сегодня вновь украшают самый современный дизайнерский интерьер

Возможность поклеить фотообои в квартире у россиян появилась ещё в середине 70-х годов прошлого столетия, тотальная мода на них накрыла с началом 90-х, но уже к концу этого же десятилетия практически полностью исчерпала себя.

Доподлинно известно, что первые обои с рисунком, сделанные из рисовой бумаги, клеились на стены в Китае 200 лет до н.э. Оттуда о них и стало известно в Европе (правда, бумажные обои ещё долго уступали привычным тканевым по яркости, исполнению и цене, — практически вплоть до середины 18 столетия). Сегодня же бумажными фотообоями с печатью самого высокого качества и разнообразной фактурой никого не удивить.

После распада советского союза люди, уставшие от дефицита и скудного ассортимента магазинов, радовались всему новому, яркому и необычному. Именно поэтому возможность ежедневно лицезреть на стене собственной гостиной или спальни Ниагарский водопад, заснеженные горные вершины или какой-нибудь райский сад казалась фантастически оригинальной идеей и, кроме того, невероятной красотой. Правда, очень скоро стало понятно, что изображения одних и тех же пейзажей вновь украшают практически каждую квартиру, сама картинка быстро тускнеет, да и изначально качество печати оставляло желать лучшего. С этого момента продажи фотообоев стали стремительно сокращаться до тех пор, пока вовсе не сошли на нет.

Сегодня времена существенно изменились, а признаком новой эпохи становятся, прежде всего, развитые технологии, которые дают, в том числе, и возможность высококачественной печати картинки любых формы и размеров по приемлемой цене. С этой возможностью вновь возродился спрос и на недорогие фотообои, тем более, что на стене теперь может красоваться даже собственноручно сделанный пейзажный снимок.

Пейзаж на стене в спальне, практически не отличающийся от реального, теперь не роскошь и доступен любому желающему

Главная задача в новых условиях — грамотно подобрать изображение согласно реалиям и особенностям собственной квартиры, а также своим представлениям о красивом и уникальном дизайне помещения.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы фотообои помещение украшали, а не наоборот, важно учесть комплекс факторов. И выбранный сюжет, и цвет, и тем более размер картинки должны вписываться в комнату идеально, а необычная текстура добавлять изюминки оригинальному дизайну помещения.

Сюжет

Сюжет изображения на фотообоях напрямую зависит от комнаты, в которой вы хотите его видеть.

Любимые в 90-х горные вершины и водопады наиболее всего подойдут для украшения спальни. В этой комнате всё должно располагать к комфортному отдыху и расслаблению, а для этих целей величественные пейзажи подходят как нельзя лучше.

Горная вершина на стене спальни

В гостиной, где происходит большая часть встреч, разговоров и в целом движения, подойдёт рисунок столь же динамичный, например, панорама города.

Панорама большого города в гостиной

Также стены гостиной можно украсить огромным семейным снимком или увеличенной в несколько раз фотографией, которая имеет ценность для определённого круга близких вам людей.

Кабинет или мастерскую отлично дополнит изображение в стиле ретро или винтаж: фотография начала прошлого века, на которой запечатлён большой город или, предположим, антикварная лавка, кадр из культового чёрно-белого фильма или, например, старинная географическая карта.

Старинная географическая карта в кабинете

Фото старинного транспорта или кирпичная кладка реальной стены (например, знаменитой стены Виктора Цоя на Старом Арбате в Москве или стрит-арт полюбившегося дворика в Питере) отлично впишется в коридор вашей квартиры.

Изображение кирпичной кладки на стене в коридоре

На кухне логичнее всего поддержать гастрономическую тематику и приклеить на стену изображение продуктов в любом близком вам контексте: реальное фото, сделанное вами на даче, детский рисунок вашего сына или натюрморт, выполненный известным художником эпохи Ренессанса.

Фотообои с изображением еды на кухне смотрятся лучше всего

Типичной ошибкой является размещение на стене одной из комнат так называемого «универсального» изображения любых цветов, и в особенности, увеличенных во много десятков раз. Такая картинка чаще всего выглядит несуразно (более всего в силу нереально огромных размеров роз или тюльпанов). Логичнее размещать на стене любые изображения в натуральную величину (в том числе и цветочный луг со множеством мелких цветочков, если вам так того хочется), чем клеить огромное изображение чего бы то ни было, которое иногда может даже напугать вошедшего, а вовсе не украсить комнату.

Цвет

При выборе цвета фотообоев в первую очередь нужно определиться с одной из двух цветовых концепций, которые могут спокойно ужиться в одном помещении:

Контраст.

Если ваша комната оклеена неяркими однотонными или с мелким рисунком обоями и обставлена простой мебелью, вы преспокойно можете приклеить на одну из стен фотообои с алым закатом или другим изображением, выполненном в насыщенных цветах, — они не будут перегружать помещение и зададут определённое настроение.

Яркие фотообои для контраста с интерьером

Если же комната в целом довольно насыщена разнообразными, в том числе, и цветовыми деталями, то изображение на фотообоях может быть однотонным или даже чёрно-белым, что, безусловно, будет обращать на себя внимание и не будет спорить с остальными вещами.

Чёрно-белые обои в интерьере с яркими акцентами

Однотонность, выдержанность в одном цвете и концепции.
Если вам нравится, скажем, пастельный оттенок ваших стен, штор и мебели и вам не хотелось бы нарушать гармонию комнаты, но есть желание привнести новизну, то фотообои примерно того же цвета дадут вам воплотить идею в жизнь.

Фотообои под цвет мебели и остального интерьера

В комнате, в основе дизайна которой яркие цвета и контрасты, фотообои под стать будут тоже как нельзя кстати.

Яркие фотообои в ярком интерьере

Преследуя цель визуально изменить размеры комнаты, помните, что:

Белый и холодные цвета (синий, зелёный, сиреневый) зрительно расширяют пространство, то есть водопад или горные вершины Эвереста добавят простора и воздуха в самую небольшую комнатку.

Фотообои, визуально увеличивающие пространство

Тёплые цвета (жёлтый, оранжевый, коричневый, красный и их оттенки) визуально уменьшат вашу комнату, поэтому фотообои с пустыней или ретро-снимком Нью-Йорка лучше оставить для довольно просторного помещения с большими окнами.

Фотообои, способные зрительно уменьшить комнату

Размер

Главное правило при выборе размера фотообоев простое — рисунок на них должно быть видно полностью! Ни мебель, ни картины, ни какие-либо другие элементы декора не должны прикрывать и перекрывать изображение на стене, которое появилось там, чтобы им любовались.

Проще говоря, вам нужно буквально оценить и измерить размеры открытого участка стены в комнате, которую вы решили украсить фотообоями, и покупать в магазине или заказывать принт по вашим точным меркам.

Помните, что фотообои не обязательно должны занимать одну стену от пола до потолка. Существует множество вариантов форм и размеров куска фотоизображения:

узкое вертикальное полотно (например, заполняющее участок между шкафом и другой мебелью);
горизонтальная вставка на уровне глаз (например, над диваном);

Горизонтальная вставка фотообоев в спальне

вставки с изображением на разных участках стены, связанные между собой по смыслу;
выделение с помощью фотообоев выступов или ниш в стене.
Текстуру

Выбор текстуры фотообоев — вещь крайне индивидуальная, а общие советы и рекомендации в этой области выглядят следующим образом:

В гостиную, детскую или другую комнату, где движение, а, следовательно, и вероятность потрепать покрытие больше всего, лучше выбирать простую не самую дорогую печать фотообоев без лишних выкрутасов. Как правило, это матовый рисунок без какой-либо фактуры.
Изыски, типа текстуры «Иней», «Живопись» или «Штукатурка», более всего уместны в помещениях для серьёзного времяпрепровождения, а именно в кабинете или библиотеке.
Блестящие глянцевые изображения, которые носят соответствующие названия «глянец», «лоск» и другие, чаще всего используются в офисах и дизайн-студиях, но прекрасно подойдут также и в комнату подростка или гостиную, оформленную в стиле поп-арт.

глянцевый фотообои в гостиной, оформленной в силе поп-арт

«Холст» и «Лён» рекомендуются для кухни или гостиной, особенно в случае, если жители квартиры — спокойные умиротворённые люди старшего поколения.
Советы по фен шуй

По фен шуй, любое изображение, будь то картина признанного гения или фотография плохого качества, сделанная дилетантом, несёт в себе вполне конкретный энергетический заряд. Заряд этот каждый из нас интуитивно чувствует, и именно поэтому одни картинки нравятся нам очень, другие раздражают, а третьи оставляют равнодушными. Что именно мы будем лицезреть изо дня в день на стене в собственной квартире, немаловажно для нашего душевного здоровья, поэтому по фен шуй очень чётко прописаны критерии выбора картин для своего жилища (безусловно, это относится и к фотообоям):

Изображение должно нравиться хозяину дома без оговорок и допущений.
Именно поэтому дизайнер не вправе единолично решать, что и как будет расположено на стенах комнат, над которыми он работает. В данном случае, причины, по которым вам не нравиться изображение, не важны.

Желательно, чтобы фотообои не изображали животных во время охоты или людей с оружием, т. к. такие картинки несут агрессивную энергетику.
По фен шуй, фотографии покойных ныне кумиров на стенах жилища недопустимы.
Картинка должна быть максимально реалистичной или с минимумом абстрактных деталей.
Изображение должно быть полностью ясно и понятно хозяину дома. Странные иероглифы, картины и даже фотографии внесут сумятицу и последующие раздоры в дом.

Фотообои с непонятными хозяину дома изображениями, в частности, иероглифами, по фен шуй недопустимы

Советов и мнений по выбору и размещению фотообоев может быть масса, но самым важным остаётся желание и чувство прекрасного того человека, который собирается украсить комнату, а обойтись без ляпов и явных ошибок помогут рекомендации, данные выше.